Вкусные домашние блюда

Чем полезна рыба?

Поделиться Печать

К тому же помимо замечательного вкуса рыба очень полезна как взрослым, так и детям, являясь источником качественного белка, в котором содержатся очень важные для растущего организма аминокислоты. А одна из них – метионин - присутствует только там.

В отличие от мяса белки рыбы усваиваются организмом почти на 100% и за менее длительное время, а затрат организма на это требуется гораздо меньше.

Знаменитый рыбий жир содержит целый набор ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые очень важны для ребенка, так как помогают регулировать обмен веществ. Набор из фтора, йода и брома в рыбе вообще в десять раз больше, чем в мясе. Кроме этого, в ней много фосфора, калия, кальция, натрия. А некоторые виды богаты железом, например: морской окунь, палтус, сардина. Еще рыба содержит много витаминов группы В, а печень определенных видов насыщена витаминами А, D, Е.

Детям очень полезна рыба, причем как морская, так и речная. Её богатый химический состав почти полностью сохраняется в процессе кулинарной обработки. Так же важно то, что рыба готовится быстро, поэтому при небольших затратах времени и средств, рыба в меню ребенка - продукт незаменимый.

Вводить рыбу в рацион малыша можно с 8-9 месяцев, давать ее необходимо в отварном, перетертом виде, понемногу, обязательно убедившись в отсутствии аллергенной реакции. Затем постепенно увеличивать её количество. Для ребенка выбирайте нежирные или умеренно-жирные сорта рыбы. К первым относятся хек, сайда, минтай, судак, речной окунь. Из умеренно-жирных лучше брать морского окуня, лосось, форель или карпа.

Детям более старшего возраста можно предложить отварную, запеченную или тушеную рыбу. Копченую и соленую рыбу лучше не предлагать детям, в ней практически не содержится витаминов, много жира и она плохо переваривается и усваивается. Так же не следует вводить в рацион малыша рыбные консервы, кроме тех, которые предназначены специально для детей. При приготовлении консервов многие ценные качества рыбы утрачиваются. Некоторые консервы (килька, сельдь, икру, шпроты) можно давать детям, но не часто.

Идеальный вариант — кормить кроху свежепойманной рыбой. Но так как рыбной ловлей на закрытых водоемах увлекаются далеко не все папы, то тогда лучше покупать замороженные тушки в супермаркете.

При этом нужно обязательно следить, чтобы рыбка была ровная и без обледенений по бокам. Это признак того, что она не размораживалась. Готовить из нее малышу блюда проще простого — положить рыбу на 15 минут в подсоленную воду. Так она немного оттает и потеряет меньше минералов. После этого можно варить, запекать или парить тушку, не дожидаясь полной разморозки.

Автор

Анна Алешина


Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google

 
 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Другая комбинация


Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.