Первые письменные упоминания о тюльпане относят к XI-XII векам. Персы в своих литературных произведениях называли цветок "дюльбаш" или “долбенд” - тюрбан, так как по форме он напоминал этот головной убор. Из этой страны тюльпаны попали в Турцию, там их называли "лале". Местные султаны сразу оценили красоту и изящество цветка, они желали иметь в своих садах ковры из живых тюльпанов самых различных расцветок.
Затем вездесущие венецианские купцы стали завозить луковицы в Европу, руку к их распространению приложил и известный фламандский ученый Клюзиус, рассылая друзьям семена и луковицы. Так тюльпаны попали из Вены в Англию, а позднее в Нидерланды. С этого времени началось триумфальное завоевание тюльпанами Европы. Тюльпаны разводили при королевских дворах, как символ знатности и богатства, затем вельможи стали создавать их коллекции. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.
Но больше всех стран тюльпаны полюбила Голландия. Именно в этой стране этот цветок в буквальном смысле заразил всех «тюльпановой лихарадкой». К первой четверти XVII века появилось большое количество новых видов разных расцветок, оттенков, форм цветка. Каждый цветовод стремился вывести свой оригинальный вид. Баснословно росли и цены. Стоимость редких экземпляров тюльпана достигала 4000 флоринов. Один из городов пустил в оборот тюльпаны общей стоимостью в 10 миллионов гульденов. В такую же сумму на бирже оценивалась вся движимость и недвижимость Ост-Индской компании — самой мощной колониальной монополии того времени.
Цены устанавливались на бирже, где эти цветы стали предметом спекуляции. Торговля шла настолько хорошо, что голландские торговцы скупали даже луковицы тюльпанов, выращиваемых в монастырских садах соседней Бельгии. Вся эта ситуация вошла в историю под названием “тюльпаномании”. Даже крупные промышленники бросали свое производство и брались за их разведение. В результате случались крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было наложить запрет на такие спекуляции.
Апофеозом селекции стал черный тюльпан, выращенный в голландском Харлеме. Именно там в 1672 году была объявлена награда в 100 тысяч гульденов тому, кто сумеет вырастить цветок такого цвета. По случаю его рождения была устроена пышная церемония с участием королевских особ, на торжество приглашали ботаников и цветоводов со всего мира. Праздник сопровождало карнавальное шествие, а цветок был выставлен напоказ в хрустальной вазе.
Наиболее ценными видами стали пестрые тюльпаны, а также цветы с несколькими оттенками. Такие пестрые узоры получались в результате безвредных вирусных заболеваний цветка.
На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, а садовые сорта привез в страну из Голландии Петр I. С конца XIX века было организовано их промышленное производство непосредственно в России, на побережье Кавказа, в Сухуми.
Сделать закладку на данный текст в…