Но вот поступил тревожный сигнал от диетологов: «Супы не так полезны, как вы думаете! Бросайте дурную привычку валить в кастрюлю с кипятком несовместимые продукты и портить свой желудочно-кишечный тракт тяжелой и бесполезной пищей!»
Так кто прав — народная мудрость, предписывающая обязательно включать супы в меню, или современные врачи?
С одной стороны, жидкая пища гораздо легче и диетичнее обычных блюд с гарнирами. Она хорошо усваивается, легко насыщает, а калорий в ней несравнимо меньше, чем в традиционных вторых блюдах. Содержащаяся в супах вода позволяет поддерживать нормальный баланс жидкости в организме, а значит, регулирует артериальное давление. Куриный бульон улучшает эластичность кровяных сосудов и содержит противовоспалительные вещества. Овощные супы богаты витаминами. Супы-пюре помогают пищеварению. А легкие вегетарианские супчики помогают похудеть, не голодая и не лишая себя необходимых для нормального обмена веществ элементов.
С другой стороны, основная претензия докторов к супу заключается в составе его основы, то есть, бульона. Даже идеальное мясо при первой варке дает слишком тяжелый отвар, а это вредно для печени и желудка. Да и идеального мяса сейчас днемс огнем не сыщешь. Чем только не пичкают бычков и бройлеров, чтобы они росли побыстрее и помясистее! И антибиотики, и генномодифицированные растения, и совсем уж страшные химичесие добавки. Все это накапливается в мясе, а при варке полностью переходить в бульон. Получается, что всю гадость, которую надо бы выварить и выбросить, мы с любовью заправляем овощами и специями. И кормим ЭТИМ своих детей! Кроме того, даже бульон из домашнего «чистого» мяса может представлять опасность для организма. Во-первых, он разжижает желудочный сок, что нарушает правильное пищеварение. Об этом гласят правила раздельного питания. Во-вторых, теплый мясной бульон очень быстро всасывается кишечником. Печень не успевает переработать мясные экстракты. В результате эти нерасщепленные вещества бродят по всему организму, исподволь отравляя его. Ну и, наконец, нельзя не заметить, что супы варятся достаточно долго и при высоких температурах. Какие уж тут витамины и минералы. От них при таком способе обработки и следа не останется...
Так что же делать? Есть или не есть?
В любом деле хороша умеренность и здравый смысл. Если вы любите супы и всю жизнь их готовите, незачем пугаться и навсегда отказывать себе в любимой пище. Нужно соблюдать несколько несложных правил, минимизирующих вред.
- Тщательно выбирать мясо для супа, не руководствуясь одной только дешевизной.
- Варить супы на «втором» бульоне. То есть, некоторое время варить мясо в воде, а затем полностью сливать ее, заливать недоваренное мясо новой водой и снова проваривать.
- Не использовать крепких бульонов. Разбавлять готовый бульон кипяченой водой примерно 1:1.
- Не вываривать овощи! Лучше их предварительно слегка потушить и добавить уже полуготовыми.
- Не пассеровать морковь, лук и свеклу в масле — так суп мгновенно лишается своих диетических свойств.
Также читайте:
|
Зачем есть суп? Убедить ребенка в том, что суп – это вкусное и полезное блюдо, порой бывает очень трудно. Некоторые мамы даже задаются вопросом «нужен ли вообще ребенку суп?», особенно наблюдая за тем, как малыш раскладывает капусту из борща по краям тарелки или с трудом съедает бульон, оставляя ненавистную гущу. |
Сделать закладку на данный текст в…