Здоровое питание для детей

Супы: вред или польза?

Поделиться Печать

Но вот поступил тревожный сигнал от диетологов: «Супы не так полезны, как вы думаете! Бросайте дурную привычку валить в кастрюлю с кипятком несовместимые продукты и портить свой желудочно-кишечный тракт тяжелой и бесполезной пищей!»

Так кто прав — народная мудрость, предписывающая обязательно включать супы в меню, или современные врачи?

С одной стороны, жидкая пища гораздо легче и диетичнее обычных блюд с гарнирами. Она хорошо усваивается, легко насыщает, а калорий в ней несравнимо меньше, чем в традиционных вторых блюдах. Содержащаяся в супах вода позволяет поддерживать нормальный баланс жидкости в организме, а значит, регулирует артериальное давление. Куриный бульон улучшает эластичность кровяных сосудов и содержит противовоспалительные вещества. Овощные супы богаты витаминами. Супы-пюре помогают пищеварению. А легкие вегетарианские супчики помогают похудеть, не голодая и не лишая себя необходимых для нормального обмена веществ элементов.

С другой стороны, основная претензия докторов к супу заключается в составе его основы, то есть, бульона. Даже идеальное мясо при первой варке дает слишком тяжелый отвар, а это вредно для печени и желудка. Да и идеального мяса сейчас днемс огнем не сыщешь. Чем только не пичкают бычков и бройлеров, чтобы они росли побыстрее и помясистее! И антибиотики, и генномодифицированные растения, и совсем уж страшные химичесие добавки. Все это накапливается в мясе, а при варке полностью переходить в бульон. Получается, что всю гадость, которую надо бы выварить и выбросить, мы с любовью заправляем овощами и специями. И кормим ЭТИМ своих детей! Кроме того, даже бульон из домашнего «чистого» мяса может представлять опасность для организма. Во-первых, он разжижает желудочный сок, что нарушает правильное пищеварение. Об этом гласят правила раздельного питания. Во-вторых, теплый мясной бульон очень быстро всасывается кишечником. Печень не успевает переработать мясные экстракты. В результате эти нерасщепленные вещества бродят по всему организму, исподволь отравляя его. Ну и, наконец, нельзя не заметить, что супы варятся достаточно долго и при высоких температурах. Какие уж тут витамины и минералы. От них при таком способе обработки и следа не останется...

Так что же делать? Есть или не есть?

В любом деле хороша умеренность и здравый смысл. Если вы любите супы и всю жизнь их готовите, незачем пугаться и навсегда отказывать себе в любимой пище. Нужно соблюдать несколько несложных правил, минимизирующих вред.

  1. Тщательно выбирать мясо для супа, не руководствуясь одной только дешевизной.
  2. Варить супы на «втором» бульоне. То есть, некоторое время варить мясо в воде, а затем полностью сливать ее, заливать недоваренное мясо новой водой и снова проваривать.
  3. Не использовать крепких бульонов. Разбавлять готовый бульон кипяченой водой примерно 1:1.
  4. Не вываривать овощи! Лучше их предварительно слегка потушить и добавить уже полуготовыми.
  5. Не пассеровать морковь, лук и свеклу в масле — так суп мгновенно лишается своих диетических свойств.

Также читайте:

Зачем есть суп?

Убедить ребенка в том, что суп – это вкусное и полезное блюдо, порой бывает очень трудно. Некоторые мамы даже задаются вопросом «нужен ли вообще ребенку суп?», особенно наблюдая за тем, как малыш раскладывает капусту из борща по краям тарелки или с трудом съедает бульон, оставляя ненавистную гущу.

Обсудим вместе

Автор

Редакция сайта "Мои Родители"


Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google

 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Другая комбинация


Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.