Дефицит кальция

Как понять, хватает ли ребенку кальция?

Поделиться Печать
Дефицит кальция: Как понять, хватает ли ребенку кальция?

Этот жизненно важный элемент – участник практически всех процессов организма, помимо роста он необходим для нормальной работы сердца, нервной и мышечной систем, участвует в выработке ферментов, а также в процессе свертывания крови. Именно поэтому дефицит кальция может быть очень опасен, особенно в детстве.

К сожалению, родители часто не догадываются о том, что ребенок недополучает кальций. А между тем, первые признаки нехватки этого микроэлемента – ломкость и сухость кожи, ногтей и волос, появляются вредные привычки грызть ногти или чесать голову. Дети не могут сидеть на месте продолжительное время, часто бессознательно стучат пальцами. Появляются своеобразные вкусовые пристрастия – желание погрызть мел или краски, часто хочется молока или сыра.

Недостаток кальция в крови (гипокальциемия) сопровождается задержкой роста ребенка, нарушением формирования костей и зубов, работы сердечной мышцы, повышенной нервно-мышечной возбудимостью и даже судорогами. Хрусталик глаза теряет прозрачность, на эмали зубов появляются ямки, желобки.

Поэтому так важно задуматься о нехватке кальция тогда, когда детский организм еще пластичен и многие проблемы можно предупредить. Продуктов, содержащих кальций, довольно много, сложность заключается в том, чтобы помочь организму его получить, ведь кальций – один из самых трудно усваиваемых минералов. Дело в том, что полноценно кальций усваивается только в присутствии витамина Д3, который либо образуется под воздействием ультрафиолета, либо поступает вместе с пищей. Кроме того, кальций теряется при кулинарной обработке, так, при варке овощей в воду уходит до 25% кальция, поэтому есть овощи (все виды капусты, особенно брокколи) лучше в виде супов и бульонов. Богаты кальцием бобовые, миндаль, кунжут и зелень (ботва) корнеплодов, которая обычно выбрасывается.

Препятствуют всасыванию кальция щавелевая кислота, содержащаяся собственно в щавеле, шпинате, свекле; кофеин, содержащийся в кофе, кока-коле способствует быстрому выведению кальция из организма. Не способствуют усвоению кальция организмом также тростниковый сахар, какао и шоколад.

Основным источником кальция в рационе являются молочные продукты – молоко, йогурт, простокваша, творог, нежирные сорта сыров. Идеально кальций усваивается из грудного молока, но так как его поступление уже к полугоду становится недостаточным, начинают вводить прикорм в виде каш, обогащенных этим микроэлементом.

Также читайте:

На первый взгляд молоко может показаться скучным. Оно не разноцветное и не пенится. Но зато молоко вкусное и полезное, и помогает организму работать на полную мощность. А благодаря нашим рецептам, вы превратите питание, необходимое ребенку, в истинное наслаждение гурмана. Читайте
Автор

Анна Алешина


Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google


 
 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Другая комбинация


Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.