Белок и кальций в здоровой пище

Поговорим о молоке?

Поделиться Печать

Кальций является важнейшим строительным материалом для костей и зубов. Запас кальция, который организм откладывает в костные ткани в детстве и юности – резерв на всю жизнь. Поэтому норма, рекомендуемая детям младшего школьного возраста - пол-литра молока ежедневно, что соответствует, например, одному стакану молока, плюс ломтик сыра и стаканчик йогурта.

Кстати, свежее и стерилизованное молоко (после тепловой обработки), практически не отличаются друг от друга по содержанию питательных веществ.

Обезжиренное молоко полезнее?

Молоко – продукт питания, а не напиток. Один стакан полужирного молока содержит 100 калорий. Особенно калорийны сыры. Решение: выбирайте нежирные продукты. В них содержится столько же кальция и витаминов, как и в полноценных, не обезжиренных. А незначительное содержание жирорастворимых витаминов можно компенсировать овощами и растительным маслом. Но: молочные продукты с содержанием жира менее чем 1,5% не содержат жирорастворимые витамины в достаточном количестве.

Свежее молоко полезнее стерилизованного?

Это не совсем верно. Если Вы относитесь к тем, у кого свежее молоко постоянно портится в холодильнике, то для Вас стерилизованное молоко – прекрасная альтернатива. С точки зрения физиологии питания оно также ценно, как свежее (пастеризованное). В стерилизованном молоке лишь на 10% меньше витаминов, чем в пастеризованном. Разница в содержании кальция тоже небольшая. Единственный недостаток: стерилизованное молоко кажется менее вкусным, чем свежее.

Полезны ли молочные продукты для ребенка?

Что сказать! Фруктовые йогурты, творожки и пудинги, а также какао и другие растворимые напитки часто содержат много жира и сахара, а кроме того, ароматизаторы, красители и другие вкусовые добавки. Это особенно верно в отношении тех детских молочных продуктов, которые нередко попадали под подозрение исследователей. Большинство таких продуктов очень дорогие, содержат много сахара и обогащены витаминами и минеральными веществами. При этом в них добавляют вещества, в достаточном количестве содержащиеся в натуральных продуктах. И: знаете ли Вы, что достаточно лишь трех процентов фруктов, чтобы написать «фруктовый йогурт» на этикетке?

Пробиотические новинки

От здоровой микрофлоры кишечника зависит бесперебойная работа иммунной системы. В пробиотические йогурты добавляют специальные живые молочнокислые бактерии, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника (когда организм привыкает к определенным молочным бактериям). Впрочем: даже обычные, не обработанные йогурты и молочные продукты содержат живые молочно-кислые бактерии, которые оказывают благотворительно влияют на кишечник.

От молока можно заболеть?

Некоторые люди не переносят молочный сахар и страдают непереносимостью лактозы. Молоко вызывает у них расстройство пищеварения. Квашеные молочные продукты и сыр могут быть альтернативными вариантами. Кроме того, в супермаркетах можно купить не содержащее лактозу молоко.

При аллергии на молочный белок организм реагирует на содержащиеся в молоке протеины. Аллергия на коровье молоко часто возникает в детском возрасте и обычно проходит через несколько лет. В любом случае, необходима консультация по питанию для ребенка, чтобы его организм получал все необходимые питательные вещества.

Как убедиться в том, что ваш малыш получает достаточное количество молока?

Многие дети любят сливочный или молодой невызревший сыр. Но сыры содержат много жиров и должны лишь частично покрывать потребность в молоке. В сырниках, картофельном пюре или молочном рисе молоко имеет совершенно иной вкус. Йогурт, простокваша, творог и молочные коктейли (см. рецепты) у детей пользуются большой популярностью. И время от времени их также можно побаловать какао или пудингом.

Наш совет: заморозьте фруктовый йогурт в формочках для мороженого. Дети могут лакомиться, сколько душе угодно!

Наш молочный бар!

Все рецепты молочных коктейлей даны на четыре стакана.

Ягодный энергетический коктейль
500 г очищенной клубники, два стаканчика ванильного йогурта, 400 мл холодного молока, сахар. Взбить молоко, клубнику и йогурт. Подсластить по вкусу.

Мятное манго
Мякоть одного манго, мятные листья (по вкусу), 800 мл холодного кефира, сахар. Взбить пюре из мякоти манго и листьев мяты. Смешать с кефиром и подсластить.

Банановое счастье
2 спелых банана, 2 шарика ванильного, бананового или лимонного мороженого, 500 мл холодного кефира, 200 мл холодного молока. Взбить все ингридиенты в пюре.
Автор

Редакция сайта "Мои Родители"


Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google


 
 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Другая комбинация


Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.