Здоровое питание для детей

Козье молоко - пить или не пить?

Поделиться Печать

Основным преимуществом козьего молока перед коровьим является то, что молоко козы больше приближено по составу к женскому грудному молоку, чем молоко коровы. Жирность натурального козьего молока — 4%, коровьего молока — в среднем 3,5%, но шарики в козьем молоке в 10 раз мельче. Вес новорожденного козленка почти такой же, как и у новорожденного человека – от двух до пяти килограмм. Потому и жировые частички козьего молока гораздо меньше по размерам, чем частички молока коровьего, и легче усваиваются. Парное козье молоко содержит большое количество витамина В, который отвечает за кроветворение и контролирует обмен веществ. Много в нем и калия, отвечающего за деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, козье молоко содержит много кальция, магния, фосфора, марганца, меди, витаминов А, С и Д. Из-за меньшего содержания лактозы, козье молоко могут употреблять люди, которые из-за проблем с усвоением лактозы плохо переносят молоко коровы. Вдобавок, оно, как правило, не вызывает аллергии.

Парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, благодаря которым козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели.

Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится для них палочкой-выручалочкой, но к этому решению надо подходить аккуратно. Женское молоко относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков - альбумины, которые достаточно легко перевариваются в желудке у новорожденного. Казеиновое же молоко образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.

Жирность козьего молока выше, чем женского. Для старших детей это хорошо, но не для малышей первого года жизни, у них еще недостаточно ферментов для его переваривания.

Козье молоко, в сравнении с женским, более насыщенно минеральными веществами. Но нагружать организм ребенка минеральными солями в большой концентрации, когда системы обезвреживания и мочеотделения работают еще несовершенно, может быть опасно.

Поэтому козье молоко рекомендуют пить детям дошкольного возраста и старше. Тогда все его полезные свойства будут как нельзя кстати, а негативные стороны компенсируются сбалансированным питанием.

Но если у вас повышен уровень холестерина в крови, имеются нарушения липидного обмена, то злоупотреблять продуктами с большим содержанием жира, в том числе и молоком - козьим или коровьим - не стоит.

Также ученые выяснили, что в организме взрослого человека уже нет ферментов, расцепляющих молочный белок – казеин, и, употребляемый в большом количестве, он, не перерабатываясь, откладывается в организме в виде шлаков.

Перед тем как пить сырое козье молоко, убедитесь в том, что коза и ее хозяйка здоровы, что животное ест траву, которую не обрабатывали пестицидами. У молока не должно быть запаха, это говорит о том, что хозяйка козы является аккуратной женщиной. Если хозяйка перед доением хорошо моет вымя, запаха не будет.

Автор

Анна Алешина


Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google


 
 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Другая комбинация


Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.