Конфеты для детей

Чего больше в сладостях – пользы или вреда?

Поделиться Печать

Вдобавок к углеводам один из видов сладостей, а именно шоколад, содержит антиоксиданты — вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, а значит, снижают риск возникновения инфекционных болезней. Они также способствуют предотвращению развития атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий и злокачественных образований. Шоколад кроме калорий содержит еще и калий и необходимые организму биофлавоноиды.

Помимо этого сладкие блюда — источник удовольствия, радости и хорошего настроения, ведь сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Может быть именно из-за этого Институт питания включил сладости в ежедневный детский рацион, при котором, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день, то есть две-три конфеты, пару штук печенья или кусок шоколада. Конечно, по праздникам не обойтись без торта или пирожных, просто в последующие дни, можно ограничить потребление сладкого. Так как конфеты могут принести организму не только пользу.

Вспомните, что нам говорили родители в детстве, когда мы тянулись за очередной конфетой: «Не ешь много, зубы заболят!». А когда мы сами стали родителями, то поняли, действительно, если есть много сладкого, начнется кариес. В большинстве сладостей находятся так называемые сахара: сахароза, глюкоза, фруктоза. И когда мы съедаем конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.

Так как сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, то их употребление в большом количестве напрямую влияет на лишний вес. Если ребенок малоподвижен, и вдобавок закормлен тортами и плюшками, углеводы не успевают перерабатываться в энергию и откладываются в организме виде жиров. Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы.

Неконтролируемое поедание сладостей отрицательно влияет на детский обмен веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций - диатез на щечках ребенка нередко возникает после …надцатого пирожного. Также сладости, съеденные в большом количестве, могут вызвать изжогу, тошноту, боли в желудке.

Самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами. Например, летом конфеты, печенья и торты очень просто заменить на более полезные и не менее сладкие фрукты и ягоды, а мед можно есть круглый год. К тому же сухофрукты, домашняя пастила, мармелад и варенье содержат все те же легкоусвояемые углеводы, но менее калорийны, чем бисквитные пирожные, сдоба и торты, потому что в них нет жиров.

Автор

Анна Алешина


Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google

 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Другая комбинация


Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.