Здоровое питание

Гликемический индекс и углеводы

Поделиться Печать
Здоровое питание: Гликемический индекс и углеводы

Гликемический индекс (ГИ) – указывает на способность того или иного продукта возбуждать поджелудочную железу и стимулировать образование инсулина. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее вырастает уровень сахара в крови и тем больше инсулина вырабатывает поджелудочная железа. Инсулин – гормон, который откладывает жир в клетках. Пока в крови сохраняется определенный уровень инсулина, расщепляющие жир ферменты не могут приступить к работе. И у того, кто ест сладости постоянно, уровень инсулина постоянно высокий. Клеткам все равно, что высоким уровнем инсулина организм хочет подать сигнал об опасности. Чем больше инсулина, тем больше жира откладывается в тканях.

Ежедневное употребление сахара – опасно для здоровья

…Гликемический индекс сахара условно принимается за 100 единиц, и, соответственно, определяют ГИ для всех остальных продуктов. ГИ шоколада – от 45 до 65 единиц, при этом шоколад считается продуктом с невысоким гликемическим индексом. Все блюда, содержащие жир, обладают более низким ГИ, чем чистый сахар, так как в этом случае сахар медленнее усваивается организмом. Безе, драже и желе практически полностью состоят из сахара, и их ГИ – около 100 единиц.

Шоколад жирный, в нем много калорий, и потому вредно есть шоколад в больших количествах. И именно те дети, которые обычно получают мало сладостей, приходят в такой восторг от пасхальных и рождественских подарков, что потом не могут остановиться. Впрочем, здоровым детям несколько раз в год на праздники большое количество сладостей не повредит, если только у них не заболит живот. Если же дети постоянно едят сладости и при этом мало двигаются, возникает опасность избыточного веса. Последствия – резистентность к инсулину, первый шаг к диабету, а если вовремя не принять меры, то и диабет. Поэтому я советую родителям не включать в рацион ребенка слишком много сладкого, оно должно оставаться редким лакомством, праздничным удовольствием.

Жировые клетки не ленятся

Долгое время считалось, что жировые клетки – своеобразные резервы организма. Но исследования доказали, что они принимают активное участие в обмене веществ. Поэтому резкое увеличение в весе у детей от двух до восьми лет неблагоприятно сказывается на организме. Резкое увеличение жировых отложений может привести к таким заболеваниям, как диабет (второго типа), и опасным изменениям в кровообращении. Жировые клетки, кроме того, сами заботятся о том, чтобы сохраняться в организме как можно дольше.

Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google

 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Другая комбинация


Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.