С одной стороны, она – источник жирных кислот, которые просто необходимы для нормального течения беременности (Омега-3, DHA и EPA) , с другой – многие виды жирных рыб содержат большое количество ядовитых веществ, в том числе и ртути, которая очень опасна для развития мозга.
Еще в 2004 году в США Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (Food and Drug Administartion) опубликовало свои рекомендации по употреблению рыбы для беременных и кормящих женщин. Опасное соединение, метил-ртуть, содержится практически в любой рыбе, но самое высокое ее содержание обнаружено в акуле, рыбе-меч, скумбрии, голубом тунце.
Тем временем, недавние исследования показали, что употребление жирной рыбы (семги, форели) во время беременности помогает предотвратить развитие астмы в первые годы жизни у предрасположенных к этому заболеванию детей. Ведь у данного заболевания зачастую бывает семейная история, и дети матерей, страдающих астмой, автоматически попадают в группу риска. Проведенные исследования доказали, что в случае, если такая мама во время беременности регулярно потребляет рыбу, вероятность развития астмы у ребенка в возрасте до 5 лет снижается на 70%.
Вооружившись данной информацией и вспомнив о том, что всё хорошо в меру, не отказывайтесь от рыбы вовсе, не забывайте о морепродуктах, которые спасут вас также от недостатка йода.
Сделать закладку на данный текст в…