Кулинария

Как вкусно приготовить тыкву?

Поделиться Печать

 © Fotobank.ru

Как и многие другие овощи, по своему происхождению тыква – американка, в Европу ее завез Колумб в XV веке. В Старом Свете она быстро прижилась и приобрела большую популярность, из нее готовят супы, пюре, запеканки, каши, добавляют в выпечку и десерты.

Блюда из тыквы не только вкусны, но и полезны – в ней содержатся витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. По содержанию бета-каротина тыква в несколько раз превосходит морковь, а потому ее рекомендуют употреблять людям с нарушениями зрения. Тыква также полезна при железодефицитной анемии, так как является чемпионом среди овощей по содержанию железа; кроме того в ее мякоти содержится целый комплекс других минеральных веществ, участвующих в кроветворении - медь, кобальт, цинк.

Тыкву еще называют «дворником» организма, так как обнаруженные в ней в большом количестве пектиновые волокна способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина. Чрезвычайно полезны и тыквенные семечки, богатые витамином Е и солями цинка.

Из тыквы можно приготовить массу разнообразных вкусных и диетических блюд, мы предлагаем лишь несколько рецептов.

Тыквенный суп со сливками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 литра овощного или куриного бульона
  • 200 мл сливок
  • сок 1 лимона
  • 1 ст. ложки сахара
  • 1 веточка розмарина
  • соль, перец

Мякоть тыквы, лук нарезать кубиками. В разогретом в кастрюле растительном масле потушить лук, тыкву и розмарин. Влить бульон и, накрыв крышкой, варить 20-30 минут на небольшом огне. Сделать из овощей и бульона пюре, постепенно добавляя сливки. Снова довести суп до кипения, добавить лимонный сок, соль, перец и сахар. Перед подачей украсить жареными тыквенными семечками или сухариками.

Запеканка из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 4 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 200 г лапши
  • корица
  • соль

Лапшу отварить, дать стечь воде. Мелко нарезанную тыкву посолить и поджарить на растительном масле, не накрывая крышкой. Затем смешать тыкву с лапшой. Добавить к этому взбитые с сахаром яйца, щепотку корицы. Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом глиняную форму и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, запекать до появления золотистой корочки.

Тыква, запеченная с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой тыквы
  • 1 л сливок
  • 1 стакан изюма
  • 100 г сливочного масла
  • сахар и ванилин

Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, посыпать сахаром и ванилином по вкусу. Смазать сливочным маслом керамические формы, выложить в них слоями тыкву и изюм. Залить формочки сливками так, чтобы кубики тыквы не были полностью прикрыты. Запекать в духовке в течение часа. Перед подачей можно посыпать тертыми орехами.

Автор

Анна Алешина


Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google

 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Другая комбинация


Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.