В наши дни произведением генной инженерии может оказаться практически любая пища на нашем столе. Для чего вообще понадобилось внедрять в привычные и знакомые фрукты, овощи, злаки чужеродные гены? Цели, как всегда, были самыми благими – повысить урожайность, улучшить вкус, защитить от вредителей и добиться новых, полезных свойств той иди иной сельскохозяйственной культуры – например, морозостойкости. Сторонники ГМО уверяют, что модифицированные продукты – единственная надежда человечества избежать всемирного голода. Ведь людская популяция растет гораздо более быстрыми темпами, чем площади сельхозугодий, а многие страны Африки голодают уже сейчас. Что же будет лет через 30-40, когда численность населения Земли перевалит за 10 миллиардов? Именно растения с ГМО и будут решением продовольственной проблемы – они смогут расти там, где традиционные сорта никогда бы не выжили из-за погодных условий, плохой почвы. Так например, после «пересадки» гена камбалы помидоры становятся нечувствительными к холодам. Не забыто и животноводство – при помощи чудес генной инженерии появились быстрорастущие лососи и коровы, дающие молоко повышенной жирности.
Казалось бы – жить да радоваться, проблема голода решена и скоро в Сибири будут получать по два урожая бананов в год. Но не все так радужно. Неспроста во многих странах мира запрещено выращивать и ввозить трансгенные продукты. Хотя очевидных доказательств вреда ГМО-продуктов пока нет, есть ряд косвенных «улик», позволяющих сделать выводы об опасности такой пищи. Чтобы получить полную картину, должно пройти еще несколько десятков лет и смениться несколько поколений людей, питающихся ГМО-продуктами.
Те исследования, которые были проведены, показали, что под влиянием генномодифицированной пищи нарушается процесс кроветворения, появляются аллергические реакции, ослабляется иммунитет, возрастает риск онкологических заболеваний, различных нарушений нервной системы.
В природе неспроста не происходит скрещивания между разными видами животных, а если это и случается, то потомство всегда бесплодно. Большинство трансгенных организмов также являются бесплодными – вторжение чужеродных генов провоцирует генетический сбой и блокирует процессы размножения. ГМ-соя провоцирует женоподобность у мальчиков, импотенцию у мужчин и стимулирует ранее развитие девочек, так как содержит фитогормон, влияющий на эндокринную систему человека.
Еще одно последствие потребления ГМО-продуктов состоит в том, что организм перестает адекватно реагировать на лекарственные препараты и вылечить человека от любой болезни становится весьма сложно. Дело в том, что при получении таких культур используются гены устойчивости к антибиотикам, которые попадая в микрофлору кишечника делают ее неприступной для лекарств.
И хотя специально созданная комиссия при Евросоюзе вынесла вердикт о полной безопасности модифицированной еды, по мнению многих ученых, именно она виновница резкого роста раковых заболеваний, аллергических реакций, ожирения, который отмечается в последнее десятилетие.
Полностью обезопасить себя и своих близких от такого рода продуктов, к сожалению, очень сложно. Основной совет специалистов заключается в том, чтобы питаться максимально натуральной пищей, свойственной вашему региону, отказавшись от полуфабрикатов и продукции фаст-фуда, избегать продуктов на соевой и кукурузной основе. Для младенцев лучшая пища и защита – грудное молоко, так как ГМО были обнаружены даже в святая святых - детском питании. Наиболее безопасна домашняя еда, приготовленная из продуктов, купленных на рынке «у бабушек» или выращенная на собственном огороде.
Сделать закладку на данный текст в…