Клафути – нечто среднее между запеканкой и пирогом – родом из французской провинции Лимож. Ягоды, чаще всего вишню, просто заливали сместю яиц и молока, выпекали, получившийся пирог крестьяне брали с собой, отправляясь на работу в поле. Вместо вишни можно использовать практически любые ягоды и фрукты, просто при приготовлении яблоки, груши, персики необходимо измельчить до размера вишни. В современных кулинарных книгах можно найти рецепты не только классических клафути с фруктово-ягодной начинкой, но и пирогов с морепродуктами или грибами.
Клафути с вишней
Ингредиенты:
- 450 гр вишни без косточек
- 100 гр муки
- 3 столовые ложки сахара
- 4 яйца
- 450 мл сливок 22%
- 2 ст. ложки миндального ликера
- 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Свежую вишню очистить от косточек, можно использовать и замороженные ягоды, предварительно их разморозив, а затем слить воду. Смазать маслом форму для запекания, разложить на ней вишню. В миске просеять муку, добавить сахар, яйца, ликер и половину порции сливок. Взбить миксером до образования однородной массы, затем влить оставшиеся сливки, продолжая размешивать. Готовое тесто вылить на вишни, запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Подавают клафути обычно теплым, хотя многие любят есть его в холодном виде.
Клафути с грушей
Ингредиенты:
- 3 груши
- 1 стакан молока
- 40 гр. муки
- 60 гр. сахара
- 2 яйца
- 15 гр. сливочного масла
- Щепотка корицы и соли
Очищенные и нарезанные кусочками груши разложить в смазанной маслом форме. Взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя муку, растопленное масло и молоко, а также соль и корицу. Готовую массу вылить на груши, выпекать в духовке при 180 градусах 35 минут.
Клафути с черносливом
Ингредиенты:
- 350 гр. чернослива без косточек
- 1 стакан молока
- 1 стакан сливок
- 4 яйца
- 3 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки сахарной пудры
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Предварительно замочить вымытый чернослив на 20-30 минут в теплой воде. Сливки хорошо взбить миксером. В отдельной емкости взбить яйца с сахарной пудрой, добавляя молоко. К полученной смеси добавить взбитые сливки и муку. Все смешать до образования однородной, пышной смеси. В смазанную маслом форму выложить слегка отжатый чернослив, залить его тестом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут, готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Сделать закладку на данный текст в…