Вкусные идеи

Клафути?

Поделиться Печать
Вкусные идеи: Клафути?
 © Fotobank.ru

Клафути – нечто среднее между запеканкой и пирогом – родом из французской провинции Лимож. Ягоды, чаще всего вишню, просто заливали сместю яиц и молока, выпекали, получившийся пирог крестьяне брали с собой, отправляясь на работу в поле. Вместо вишни можно использовать практически любые ягоды и фрукты, просто при приготовлении яблоки, груши, персики необходимо измельчить до размера вишни. В современных кулинарных книгах можно найти рецепты не только классических клафути с фруктово-ягодной начинкой, но и пирогов с морепродуктами или грибами.

Клафути с вишней

Ингредиенты:

  • 450 гр вишни без косточек
  • 100 гр муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • 4 яйца
  • 450 мл сливок 22%
  • 2 ст. ложки миндального ликера
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла.

Свежую вишню очистить от косточек, можно использовать и замороженные ягоды, предварительно их разморозив, а затем слить воду. Смазать маслом форму для запекания, разложить на ней вишню. В миске просеять муку, добавить сахар, яйца, ликер и половину порции сливок. Взбить миксером до образования однородной массы, затем влить оставшиеся сливки, продолжая размешивать. Готовое тесто вылить на вишни, запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Подавают клафути обычно теплым, хотя многие любят есть его в холодном виде.

Клафути с грушей

Ингредиенты:

  1. 3 груши
  2. 1 стакан молока
  3. 40 гр. муки
  4. 60 гр. сахара
  5. 2 яйца
  6. 15 гр. сливочного масла
  7. Щепотка корицы и соли

Очищенные и нарезанные кусочками груши разложить в смазанной маслом форме. Взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя муку, растопленное масло и молоко, а также соль и корицу. Готовую массу вылить на груши, выпекать в духовке при 180 градусах 35 минут.

Клафути с черносливом

Ингредиенты:

  • 350 гр. чернослива без косточек
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сливок
  • 4 яйца
  • 3 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Предварительно замочить вымытый чернослив на 20-30 минут в теплой воде. Сливки хорошо взбить миксером. В отдельной емкости взбить яйца с сахарной пудрой, добавляя молоко. К полученной смеси добавить взбитые сливки и муку. Все смешать до образования однородной, пышной смеси. В смазанную маслом форму выложить слегка отжатый чернослив, залить его тестом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут, готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Автор

Анна Алешина


Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google


 
 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Другая комбинация


Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.