Ягода-малина…

Чем полезна малина?

Поделиться Печать

Органические кислоты малины - винная и яблочная - способствуют лучшему перевариванию пищи. Салициловая кислота губительно действует на микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций. Она же обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. При низкой кислотности желудочного сока, органические кислоты компенсируют недостаток выделяемой организмом соляной кислоты.

Малина содержит большое количество витаминов А и В1, В2 и В9, С и РР, дубильные и пектиновые, азотистые и минеральные вещества, клетчатку, эфирные масла, а также полезные микроэлементы. Малина очень богата железом и медью. А за счет содержащегося в ней кумарина, снижается уровень протромбина, улучшается свертываемость крови и укрепляются капилляры.

Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, обладает отхаркивающим действием при бронхитах.

Малиной можно лакомиться и больным сахарным диабетом. Среди содержащихся в ней сахаров преобладают фруктоза, которая легко усваивается и не требует большого количества инсулина, и глюкоза— один из главных компонентов для питания и мозга и сердца.

Особенно малина полезна для женщин – ведь она содержит вещества, которые обладают кровоостанавливающим и антитоксическими свойствами, а заваренные в виде чая листья малины стимулируют работу матки и кишечника. Фолиевая кислота, входящая в состав малины, очень полезна и беременным и тем, кто хочет забеременеть.

Помимо этого ее используют и в косметологии. Она чудесным образом влияет на кожу лица. Из нее делают маски, которые отлично отбеливают и увлажняют. Сок, выжатый из малиновых листьев и смешанный со сливочным маслом в соотношении 1:3, помогает избавиться от угрей. А чтобы убрать морщинки, нужно заморозить отвар из малины и протирать им лицо. Умывание малиновым соком поможет сделать кожу менее жирной.

Кроме того, и ягоды, и листья малины, являясь хорошим мочегонным средством, улучшают работу почек. Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах.

Наиболее простым и доступным способом сохранения и переработки малины является ее сушка. Сушат не только спелые, но и лишь начинающие поспевать, очищенные от плодоножек ягоды.

Ну и наконец, ягоды малины можно просто с удовольствием есть в свежем виде, а также использовать для начинки пирогов, варенья, в кондитерском производстве, для приготовления ягодных соков, кваса, сиропа, наливок, настоек.

Автор

Анна Алешина


Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google

 
 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Другая комбинация


Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.