Масленица

Как правильно печь блины?

Поделиться Печать

 © Fotobank.ru

Готовя блины, люди тем самым призывали космическое светило подарить земле больше тепла. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Вот лишь несколько рецептов их приготовления:

Блины обычные

Понадобится: 3 яйца, молоко 0,5 литра, мука 280 г, сахар 2 ст. ложки, чайная ложка соли, растительное масло 2 ст. ложки.

Разбить в миску яйца, добавить соль, сахар и перемешать. Затем влить 200 мл молока и снова перемешать. Помешивая, чтобы не образовывались комочки, добавить муку. Тесто получится, как густая сметана, затем добавить оставшееся молоко и тщательно перемешать. Добавить растительное масло и перемешать. Тесту дать постоять 15-20 минут.

Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Дрожжевые блины

Понадобится: мука 300 г, молоко 750 мл, 3 яйца, сливочное масло 4 ст. ложки, сахар 2 ст. ложки, дрожжи 25 г, вода 250 мл и чайная ложка соли.

В миску налить теплую воду добавить сахар и перемешать. Раскрошить в миску дрожжи и размешать до их полного растворения. Помешивая, постепенно добавить муку (100 г) и тщательно перемешать. Накрытую полотенцем миску поставить доходить на несколько часов в теплое место.

Сливочное масло растопить и охладить, яичные желтки растереть с сахаром. Все это добавить в подготовленную опару, посолить и хорошо размешать. Затем в опару небольшими порциями, чередуя, добавляем оставшиеся 200 г муки и молоко, после добавления каждой порции тесто необходимо тщательно перемешивать, чтобы не было комков.

Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место. Когда оно поднимется, его нужно перемешать и еще раз поставить подходить. Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться. После третьего поднятия тесто полностью готово для выпечки блинов.

Обычно готовые блины смазывают кусочком сливочного масла и складывают стопкой. К блинам можно подавать самые разнообразные начинки.

Блины картофельные

Понадобится: 4 картофелины, 2 яйца, 1 луковица, мука, сыр, соль по вкусу.

Картофель натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, посолить. Добавить в смесь два яйца и половину мелко порезанной луковицы. Затем аккуратно добавляем муку. Должно получиться тесто не гуще сметаны.

Блины пекутся на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанную вторую половину луковицы и перемешиваем с натертым на терке сыром. Этой смесью посыпаем блины и подаем к столу.

Делимся опытом:

Конечно же, какая Масленица может обойтись без блинов? Пухленькие на дрожжах, тоненькие блинчики в дырочках, на воде, на молоке, на кефире... Давайте делиться фирмеными рецептами блинов здесь.
Автор

Анна Алешина


Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google

 
 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Другая комбинация


Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.