Питание ребенка

Пищевая непереносимость - что это такое?

Поделиться Печать

По определению, пищевая аллергия - это состояние повышенной чувствительности организма к некоторым продуктам питания, которое развивается при нарушениях иммунной системы. В отличие от аллергии при пищевой непереносимости изменений в иммунной системе нет, а само ее появление чаще всего связано с наличием у человека прочих сопутствующих заболеваний (кишечника, желудка, печени, эндокринной системы). Пищевая непереносимость часто встречается у маленьких детей ввиду того, что их ферментативный аппарат пока недоразвит.

Именно поэтому у детей бывает непереносимость молочного белка, которая проходит к 3-5 годам и почти не встречается среди взрослых. Многие детки страдают непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью), вызвано это отсутствием или пониженной активностью фермента лактазы, главной задачей которого является расщепление молочного сахара (лактозы) в тонкой кишке до ее всасывания. Для вскармливания таких малышей созданы специальные безлактозные или низколактозные смеси, для переваривания которых лактаза не требуется. У детей с лактазной недостаточностью непереносимость молочных продуктов сохраняется на всю жизнь.

Среди других продуктов, которые дети могут не переносить, наиболее типичны сахароза, соя, яйца, рыба и орехи.

Выявить пищевую непереносимость у ребенка не так просто – для этого от матери потребуется терпение и дисциплина, а также ведение пищевого дневника, в который будут записываться все съеденные малышом продукты и реакция на них. К симптомам пищевой непереносимости относятся частый жидкий стул с жирным блеском и непереваренными белыми комочками, регулярные срыгивания и рвота, вздутие живота, повышенное газообразование и урчаниие. Пищевая непереносимость может быть причиной того, что малыш плохо набирает в весе, так как процесс всасывания необходимых растущему организму питательных веществ нарушен. Если выявляется связь между определенным продуктом и появлением соответствующих симптомов, продукт исключается из рациона ребенка на две недели. Затем можно обратиться за консультацией к врачу-диетологу или аллергологу.

Если у ребенка диагностирована пищевая непереносимость, к его питанию стоит относиться очень внимательно, аккуратно выполняя все рекомендации врача, не следует спешить с введением новых продуктов, тем более аллергенных и жирных. Желательно продолжать грудное вскармливания хотя бы до года с тем, чтобы избежать возможных проблем от непереносимости молочного белка или лактазной недостаточности.

К счастью, большинство детей перерастают эту проблему к пятилетнему возрасту. Врач подскажет, как это можно проверить, понемногу вводя «проблемный» продукт в рацион ребенка. Что касается лактазной недостаточности, которая скорее всего не исчезнет с возрастом, то, отказавшись от молока в чистом виде, ребенок сможет есть все кисломолочные продукты, творог, сыр без заметных последствий.

Автор

Анна Алешина


Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google

 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Другая комбинация


Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.