Важные шаги
- Начните с простого, научите ребенка разбираться в продуктах, овощах, фруктах. Для этого можно использовать всевозможные карточки, кубики и рисунками, пирамидки, формочки. Прелесть этих занятий в том, что их можно вести практически в любом возрасте малыша, начиная с нескольких месяцев.
- Подарите ребенку специальный фартук, а еще лучше — в комплекте с поварским колпаком. Превратите готовку в увлекательную игру, пусть все элементы этой игры будут яркими и привлекательными для малыша. Конечно, это актуально, если ребенку уже исполнилось три-четыре года. До этого времени колпак и фартук могут использоваться для игр, на кухню малышу еще рано.
- Обговорите очень важные правила игры. Ребенок никогда не трогает плиту и ножи, не пытается самостоятельно открыть банки или вскрыть упаковки с продуктами. Разделите обязанности поровну, пусть ему достанутся самые интересные: помыть разноцветные овощи, выбрать самые красивые компоненты для салата, попробовать блюдо первым (конечно, после вашей незаментой проверки).
- В возрасте пяти-шести лет ребенку можно доверить процесс посерьезнее. Например, размешать тесто, насыпать муку, натереть на терке мягкие продукты (вареные яйца, вареный картофель), перемешать салаты, проследить, чтобы не убежало молоко на плите и т.д.
- Самая простая схема кулинарных уроков такова: родители показывают, что нужно делать, затем ребенок проделывает это вместе с ними, дальше он пытается совершить операцию самостоятельно но при присмотре взрослых, а дальше пробует сделать все сам и приглашает оценить проделанную работу.
Техника безопасности
Не забудьте, что готовка — процесс довольно опасный, вокруг столько бьющейся посуды, острых предметов и горячих кастрюль. Отнеситесь с особым вниманием к тому, что происходит на кухне и всегда подавайте верный пример.
- У ребенка должен быть полный «поварской» комплект - фартук, косынка или колпак, толстые рукавички.
- Посуду желательно использовать небьющуюся, широкую и не очень глубокую.
- Никаких ножей, терок и вилок, пока ребенку не исполнится хотя бы пять-шесть лет.
- Плитой он сможет воспользоваться сам, когда его рост позволит не тянуться к ней, а смотреть на нее сверху вниз. Малышу нужно доходчиво объяснить, что плита, микроволновка и духовка — это ОЧЕНЬ опасно, их нельзя трогать, с ними нельзя играть, даже если они не используются в данный момент.
- Все манипуляции с горячей водой должны проходить под пристальным присмотром взрослых. Воду нельзя набирать до краев, а опускать в нее продукты можно только медленно, не бросая их в кипяток.
Самое главное, не бойтесь экспериментов, побольше креатива и эмоций. Ребенку полезно знать, откуда берется его любимая еда, разбираться в продуктах и отличать продукты на вкус.
Сделать закладку на данный текст в…