По мнению специалистов, есть три важных микроэлемента, влияющих на работу мозга – это йод, железо и цинк.
О том, что йод влияет на интеллектуальное развитие малышей, известно уже давно. Так, в странах, где существует природный дефицит йода, интеллект жителей в среднем на 10-15% ниже, чем в более благополучных по йоду регионах. Любопытный факт – жители от природы бедной этим микроэлементом Швейцарии давно не знают, что такое йододефицит. На протяжении многих лет соль для всех продуктов питания, кормов для скота заранее йодируется, таким образом необходимы дозы йода с пищей получают все жители, а потому нет нужды включать этот микроэлемент в витаминно-минеральные комплексы, выпускаемые для внутреннего рынка. В нашей стране ситуация пока иная - дефицит йода наблюдается почти повсеместно, а значит, нам самим необходимо включать его в рацион, употребляя йодированную соль, морскую капусту, морепродукты или йодосодержащие препараты.
Еще один важный элемент – железо, чей недостаток проявляется бледностью, вялостью, в том числе и интеллектуальной, так как мозг испытывает постоянную нехватку кислорода, доставляемого ко всем органам при участии именно этого металла (гемоглобин в эритроцитах). В отличие от йода, список богатых железом продуктов значительно больше – это мясо, печень, гречка, пшено, бобовые, хлеб. Почему же так часто возникает нехватка этого элемента? Виной тому плохая усваиваемость железа. Лучше всего усваивается гемовое железо, находящееся в продуктах животного происхождения. При этом жир в мясе усвоению железа мешает, поэтому мясо должно быть постным. Железо из растительных продуктов лучше всего усваивается вместе с витамином С, поэтому гречневую или пшенную кашу хорошо бы запить отваром шиповника или стаканом сока, или съесть их с сухофруктами и ягодами.
Недостаток цинка особенно критичен в подростком возрасте – начинают замедляться процессы полового созревания, появляются аллергии. Цинк, как и железо, защищает мозговые клетки от вредного воздействия, он входит в состав тканей мозга и участвует в синтезе белков, влияющих на память и работоспособность. Этот элемент в большом количестве расходуется при болезнях, стрессах, больших учебных нагрузках. Он содержится в сельди, скумбрии, мясе, печени, яйцах, грибах, кедровых орешках, семечках тыквы и кунжута. Как и железо, он хуже усваивается из растительных продуктов, так как фитиновая кислота, содержащаяся в растениях, мешает его всасыванию в тонком кишечнике.
Конечно, для развития интеллекта одного правильного питания недостаточно, необходимо учиться, читать книги, общаться с умными людьми, не избегать тяжелых умственных усилий. Лишенный интеллектуальной тренировки мозг слабеет как и тело человека, ведущего малоподвижный образ жизни.
Также читайте:
|
Как избежать появления железодефицитной анемии? Несмотря на то, что существует несколько видов анемий (связанные с нехваткой витамина В12 или фолиевой кислоты, анемии при хронических заболеваниях и т.д.), в большинстве случаев, говоря «анемия», подразумевают самую распространенную анемию – железодефицитную. Согласно данным врачей, в нашей стране от нее страдает почти каждый второй ребенок. В чем причины этого заболевания? |
|
Профилактика йододефицитных заболеваний у детей Йод – важный микроэлемент, необходимый для образования гормонов щитовидной железы. О том, какие меры профилактики йододефицита нужно предпринимать нам расскажет педиатр из детского медицинского центра "Семья и здоровье" Амарина Екатерина Владимировна. Читайте |
Сделать закладку на данный текст в…