В зависимости от способа приготовления, холодные супы делятся на два вида: те, что готовятся и подаются холодными, и те, что необходимо варить, а перед подачей на стол остужать. Но независимо от способа, они все состоят из жидкой основы и заправки.
За основу для холодного супа можно взять квас, пиво, фруктовые и ягодные компоты, молоко и кисломолочные продукты. В качестве заправки добавляются овощи – свежие и вареные, фрукты, любое мясо, рыба, птица, морепродукты.
ОКРОШКА
|
Один из самых популярных холодных супов – это окрошка. Используя разные варианты начинки и несколько видов жидких основ, можно каждый день готовить окрошку по-новому. Считается, что настоящая окрошка немыслима без редиски и вареных яиц. А если ее заправить вареным картофелем, зеленым луком, вареными языком, куриным мясом и говядиной – получится мясная окрошка, ее основой служит квас. Классическая же окрошка готовится на белом кислом квасе с мясом (или рыбой) 3 сортов, овощной заправкой, пряной заправкой из горчицы или хрена, а в самом конце приготовления добавляется порезанное крутое яйцо со сметаной.
ГАСПАЧЧО
|
Испанский суп гаспаччо – тоже по своей сути окрошка. Его основа - томатный сок или пюре из свежих томатов. Заправкой могут служить креветки, мидии, ветчина, гренки из ржаного хлеба, также добавляются разноцветный сладкий перец, мелко нарезанные огурцы, разнообразная зелень, чеснок, тмин и базилик. В классическом гаспаччо обязательно должен присутствовать лимонный сок или чуть-чуть уксуса, а также оливковое масло и много перца. И все это разбавляется ледяной водой с кубиками льда.
СВЕКОЛЬНИК
|
Свекольник или холодник – холодный борщ, который сначала варят, затем охлаждают и подают на стол. Морковь и свеклу, можно прямо с ботвой, припускают по отдельности в сковороде (в свеклу добавляют уксус, чтобы сохранился цвет). Затем кладут в кастрюлю с водой (соль и сахар по вкусу), доводят до кипения и охлаждают. А потом уже добавляют свежие огурцы, мелко нарезанную мясистую луковицу, зелень и вареные яйца. Можно добавлять в уже готовый суп картофель, обжаренные грибы, любое мясо и т.д. К готовому блюду прилагается сметана и чесночные пампушки.
Еще одно преимущество окрошки и холодных борщей — они могут храниться в холодильнике несколько дней, от этого становятся только вкуснее.
Для детей можно приготовить холодный суп из ягод, вот несколько примеров:
|
На 500 г вишни (или черешни): 1 л воды, 1 стакан сметаны, 10 г картофельной муки, 150 г сахара, корица, гвоздика.
Ягоды залить горячей водой и варить со специями. Затем протереть через сито, добавить сахар, заправить картофельной мукой, положить сметану
и подать в холодном виде с гренками.
На 500 г свежей лесной земляники: 1/2 л воды, 2 желтка, 1 стакан сметаны, 150 г сахара.
Землянику растереть с сахаром до получения однородной массы и развести кипяченой водой. Затем соединить с желтками, взбитыми со сметаной. Подавать в теплом виде с гренками.
Ну, и еще один рецепт для взрослых:
ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП
|
Понадобится: щавель - 1кг, свежие огурцы – 250 г, яйцо - 3-4 шт, лук зеленый – 150г, сметана – 150 г.
Листья щавеля промыть в холодной воде, нарезать, залить кипящей водой и варить при сильном кипении до мягкости (8-10 минут), после чего остудить. Сварить вкрутую яйца, отделить белки. Мелко нарезать зеленый лук. Очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками свежие огурцы. Охлажденный суп посолить по вкусу, положить в него рубленые белки, зеленый лук, огурцы. Растереть крутые желтки со сметаной и добавить в суп. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью укропа и петрушки.
Сделать закладку на данный текст в…