Дары осени

Что готовят из грибов?

Поделиться Печать

У грибов есть немаловажное достоинство - их полезные свойства практически не утрачиваются после обработки. А по пищевой ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. В них содержаться витамины В, С, D, Е, РР, углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод. Из-за высокого содержания белка они пользуются спросом у вегетарианцев, а из-за низкого содержания жиров - у желающих похудеть.

Грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как лецитин, содержащийся в грибах, препятствует накоплению в организме холестерина. Полезные свойства грибов помогут и при профилактике атеросклероза, лечении диабета, ожирения, гипертонии.

Блюда из грибов разнообразны и вкусны. Их можно готовить как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Грибы можно жарить, тушить, отваривать, солить. Из них варят супы, делают гарниры к овощным, мясным и рыбным блюдам, соусы, закуски, начинки для блинов и пельменей.

Но есть грибы нужно в меру, ведь при всех своих полезных свойствах, они тяжело перевариваются человеческим организмом, так как содержат хитин. И надо помнить, что употреблять в пищу нужно только грибы, собранные в экологически чистом месте, вдали от дорог, заводов и т.д., так как они впитывают в себя токсины и радиоактивные соединения.

Грибной суп

Понадобится: грибы свежие (лучше всего белые) 600-700 грамм, 2 средние луковицы, морковь 1 шт., 4 картофелины, растительное масло, сметана, зелень.

В холодную воду положите подготовленные грибы и поставьте на огонь, когда вода закипит, добавляем к грибам целую очищенную луковицу. Одновременно с этим выложите на щедро смазанную маслом сковороду вторую, мелко порезанную луковицу вместе с тертой морковкой и обжарьте все это. Через 20 минут выньте луковицу из бульона (обычно ее выбрасывают), затем достаньте грибы, их надо нарезать небольшими кусочками и положить пассироваться к луку с морковкой, добавив в сковороду пару ложек грибного бульона. В это время нарезать картофель соломкой и бросить в кастрюлю. Как только он сварится положить в суп грибы с обжаркой, перец горошек и перец душистый, лавровый лист и зелень, посолить по вкусу. Закрыть крышкой и дать настояться. К столу подавать со сметаной.

Автор

Анна Алешина


Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google

 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Другая комбинация


Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.