Первую пищевую добавку в виде фруктового сока дают детям с 3-3.5 месяцев. Используют свежеприготовленный яблочный сок или соки для детей промышленного производства, начиная с 1-2 чайных ложек. В течение нескольких дней доводят количество сока до 20-30 мл. Первым в рацион ребёнка целесообразно вводить яблочный сок из сладких сортов яблок, который характеризуется низкой кислотностью и невысокой аллергенностью. Кислые и терпкие соки необходимо разводить кипяченой водой 1:1.
Фруктовые пюре можно ввести через 3 недели после назначения соков, с 3.5-4 месяцев, используя тот же ассортимент фруктов. Введение новых видов пюре проводить постепенно, начиная с 3-5 г и увеличивая до 80-100 г к 10-12 месяцам. Соки и фруктовые пюре промышленного выпуска обеспечивают детям первого года жизни гарантию качества и безопасности. Они изготовлены из высококачественного сырья, имеют высокую пищевую ценность и гигиенический сертификат, герметически упакованы (вакуумная упаковка без термической обработки и консервантов), экономят время и очень удобны в использовании, помогают разнообразить питание ребенка, как на первом году жизни, так и до 3 и более лет.
С 5 месяцев ребенку вводят первое блюдо прикорма, постепенно заменяющее грудное молоко (одно кормление), - овощное пюре, т.к. ребенок нуждается в минеральных солях (калии, железе), органических кислотах, пектиновых веществах и растительных волокнах, нормализующих стул. Начинать введение овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, моркови, патиссонов. Не следует включать в рацион питания пюре из бобовых, добавлять специи, лук, чеснок; томаты вводят не ранее 6 месяцев.
Через 3 недели после введения первого прикорма и замены одного кормления на овощное пюре можно ввести злаковый прикорм (молочную кашу). Следует использовать безглютеновые злаки – рис, гречневую и кукурузную муку (не начинать прикорм с манной каши!).
В качестве злакового прикорма удобны сухие каши, для приготовления которых нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой.
Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) назначать не ранее 6 месяцев, т.к. раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек. Необоснованно широкое применение кефира в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, т.к. это увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым или овощным пюре.
С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, незрелой свинины) – 3-5 г/кг массы тела.
В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объёме, к году – паровые котлеты. Рекомендются мясные консервы промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде.
Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясорастительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), мясное пюре (с 8-9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.
Основное место среди мясных консервов детского питания занимают мясо-растительные, представляющие собой продукты прикорма на смешанной основе, в состав которых, помимо мяса, входят овощи и крупы. Содержание мяса в них составляет 8-12%.
Бульоны изъяты из диеты, т.к. содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек. Супы-пюре готовятся на овощных отварах.
Пища должна быть слабо солёной: почки грудного ребенка незрелы, плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г – в смесях мяса и овощей.
С 9 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты. Рекомендуется нежирные сорта рыбы: треска, камбала, сайра, судак.
Детям необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло нужно добавлять в овощное пюре (5 г на 100 г продукта).
Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В), но не чаще 2-5 раз в нед., до 3 -5г в день.
Необходимо с первых месяцев жизни ограничить потребление ребенком продуктов, избыток которых может привести к нежелательным последствиям (ненасыщенные жирные кислоты, сахара).
Желательно приучать ребенка к определенному ритму жизни, которому он в дальнейшем будет следовать. Завтрак занимает важное место в питании, и каша на завтрак – это хорошая привычка. Овощное пюре и мясо составляют полноценный обед. Такое питание формирует на будущее здоровый образ жизни.
|
Вскармливание ребенка на первом году жизни женским молоком является естественным. Но, несмотря на достаточное количество молока у матери, ребенку в 5-6 месячном возрасте необходимо ввести прикорм. Здесь мы продолжим нашу беседу с Ермоленко Натальей Сергеевной, педиатром из детского медицинского центра "Семья и Здоровье", которая подробно расскажет нам о правилах введения прикорма. |
Также читайте:
|
Пришло ли уже время прикорма? Ваш младенец в последнее время с растущим интересом заглядывает в вашу тарелку? И неожиданно принимается за ваш обед? Это может означать, что пришло время прикорма. Мы можем помочь вам и вашему ребенку с успехом преодолеть этот переходный период. Несколько советов |
Сделать закладку на данный текст в…