1. У каждого ребенка свой ритм.
Несправедливо, но так бывает: некоторые дети практически сразу после рождения могут спать всю ночь, не просыпаясь. Но большинство детей начинают спать крепко только ближе к году или еще позже. Это всё в пределах нормы. Сон – это то, чему нельзя научить, нужно набраться терпения и ждать. Не заставлять ребенка, а поддерживать его.
|
Малыш появился на свет, и наступило время бессонных ночей. Почему? Потому что ребенок должен сначала научиться засыпать один. Молодые мамы должны приспособиться к новому распорядку дня и жить в одном ритме с малышом. Здесь мы дадим несколько советов, как помочь ему в этом нелегком предприятии? |
2. Младенцам нужно меньше сна, чем думают родители.
Новорожденный спит в среднем 16,5 часов в день, в 3 месяца – 15 часов, в 9 месяцев – 14. Если малыш много спит днем, его ночной сон укорачивается. О том, что ребенок спит всю ночь, не просыпаясь, можно говорить, если он спит 6 часов подряд.
3. Обращайте внимание на признаки усталости.
Поначалу дети так устают от взаимодействия с окружающим миром, что всё время засыпают: у маминой груди, на папиных руках. Это хорошо и правильно и может продолжаться так долго, насколько родители готовы продолжать. Но рано или поздно наступает время, когда у малыша должна появиться отдельная кроватка. Когда кроха начинает зевать и тереть глазки, его кладут в кроватку. Важно не пропустить эти сигналы усталости. Если этот момент прошел, малыш может отказаться идти спать. Тогда наберитесь терпения и дожидайтесь следующего приступа усталости у ребенка.
4. По ночам дети не любят спать одни.
Сон в отдельной комнате, а не вокруг костра всем племенем появился в нашем обществе сравнительно недавно. И до сих пор в мире больше распространен совместный сон. Младенец спит в том же помещении, что и взрослые, в своей кроватке или в кровати родителей. Каждая семья должна сама решать, где будет спать их ребенок. Многие кладут малыша к себе кровать, другие придвигают детскую кроватку к своей или же укладывают кроху отдельно, но так, чтобы его можно было услышать.
|
Наша коллега из Германии, журналистка Нора Имлау рассказывает нам, почему она и ее муж убеждены в семейной кровати. А что вы думаете об этом? Прочитайте статью и напишите нам свое мнение. |
5. Привычный ритуал отхода ко сну.
Ребенок может найти множество причин, чтобы не ложиться спать. Гораздо спокойней происходит укладывание, если всем участникам процесса ясно: после ужина мы будем купаться и чистить зубы. Потом поваляемся на диване и почитаем книжку, а в кроватке еще будет колыбельная песенка... или две.
|
ОПРОС: Есть ли у вас ритуал засыпания? Мытье ребенка, надевание на него пижамы, пение колыбельных песен и, наконец, сон… - каждый вечер в одной и той же последовательности. Не правда ли, она вам хорошо известна? Или вашему ребенку совершенно безразлично, как протекают различные процедуры, потому что абсолютно спокойно засыпает и без особого ритуала? Поучаствовать в опросе |
6. Уверенность, что родители всегда рядом.
Когда малыш плачет ночью, ему срочно нужна ваша помощь. Особенно в первые шесть месяцев очень важно, чтобы ребенок знал: я не один, мои родители заботятся обо мне. Это не значит, что мама и папа должны бежать к нему на каждый чих, и на вечернее хныканье в кроватке тоже не стоит каждый раз немедленно реагировать.
|
Вам приходится часами и до полного изнеможения сидеть у кроватки в ожидании, пока ваш ребенок, наконец, не заснет? Тогда вам сможет помочь программа сна. Но будьте готовы к тому, что эти методы потребуют от вас и вашего ребенка определенных усилий. |
Методики для родителей с крепкими нервами.
Сейчас получили распространение разнообразные методики укладывания детей спать. Наиболее известная из них – методика доктора Фербера – заключается в том, что надо как можно дольше не брать на руки плачущего в кроватке ребенка, и тогда он в конце-концов засыпает сам. Эту методику могут испробовать родители, которые каждый вечер ведут бесплодную борьбу со своим отпрыском, пытаясь вовремя уложить его спать. Методика действует, если страсти накалились до предела и мотивация у родителей самая высокая. Для детей первого года жизни эта и другие подобные методики не подходят. Если нарушения сна у ребенка сохраняются несмотря ни на что, то стоит проконсультироваться по этому вопросу с психологом.
Сделать закладку на данный текст в…