Совместный сон

Семейная кровать – отличное решение!

Поделиться Печать

Доброе утро, бегемот

Утро, четверть десятого. Солнце светит через открытое окно и рисует светлые полоски на одеяле. Я проснулась буквально за момент до ее пробуждения. Спокойно остаюсь лежать и просто смотрю на нее. Она лежит совершенно расслабленная, отбросив прежде одеяло ногами, а теперь - прижавшись к моему локтю. Я чувствую каждый ее вдох. Но вот она начинает осторожно помаргивать и в следующее мгновение открывается два ярко-синих глаза, направленные на меня словно прожекторы. А я думаю, что за счастье начинать каждый новый день с этого взгляда. И так уже 15 месяцев.

Линнеа просыпается стремительно. Через миллисекунду она уже сидит на кровати и с радостью говорит: «Мама тут!». Потом она умело ползет по направлению к краю кровати, молниеносно разворачивается на 180 градусов, соскальзывает вниз и летит стрелой по квартире в свой первый утренний осмотр. Я же еще на минутку сворачиваюсь под одеялом, слыша, тем временем, как Линнеа ставит свой бобикар напротив дивана и торжественно волочит за собой огромного матерчатого бегемота: "Мама, ам!" Это значит, что я должна спрятать гипомаму – так зовут бегемота, - а она будет его искать. Для этого мне надо вставать. Ну, хорошо. Пока Линнеа ищет гипомаму (он лежит за креслом), я чищу зубы, одеваюсь и делаю завтрак. Соня во мне счастлива, и мой ребенок тоже.

Компромиссное решение?

Согласитесь, такому ненапряженному и счастливому началу дня можно только позавидовать? Но оно было бы невозможным и у нас, если бы мы не сделали этого великолепного открытия под названием - семейная кровать. Собственно говоря, это, конечно, никакое не открытие, ибо идея известна с древности. Речь идет о том, чтобы вся семья спала вместе, в одной кровати. К примеру, в Германии 200 лет назад общая кровать была широко распространенным явлениям. А сегодня это звучит довольно экзотично. В нашей детской группе кроме Линнеи спит в семейной кровати еще один ребенок, остальные двенадцать - в собственных кроватках.

По меньшей мере - теоретически, поскольку всякой матери из нашей группы приходилось забирать ребенка с собой в кровать. Потому что у него прорезывались зубы, у него болел животик или он не отпускал своих родителей, у которых уже опухали от бодрствования сна, от детской кроватки, держа своим маленьким кулачком родительский указательный палец. И не было никакой возможности вызволить свой указательный палец. В таких ситуациях родители быстро отказывались от своих принципов и – ради собственного покоя - забирали ребенка в родительскую кровать. И, о чудо! Как правило, покой в таком случае наступал. Все, кто хотел спать, мирно засыпал, не взирая на некоторую тесноту.

Тем не менее матери не перестают испытывать чувство вины, не считая такой выход из положения педагогически правильным. Иногда они жалуются на то, что вынуждены просыпаться от каждого движения ребенка.

При этом у нас есть для Линнеи колыбель. Чудесная, красивая колыбель. На девятом месяце беременности я часто подходила к ней и толкала, представляя себе, каково это – быть матерью.

Детские воспоминания

Кроме того я пыталась узнать, как должен засыпать наш младенец. С этой целью я просмотрела множество сайтов, которые рекомендовали мне следующее.

Поласкав, уложить усталого, но еще бодрствующего ребенка в колыбель и оставить одного засыпать. В этом случае, уверяли меня, ребенок заснет быстрее и сон его будет спокойней. Если же ребенок не засыпает, то все статьи на эту тему рекомендовали специальные тренировочные программы. Но в конце этих статей всегда запрещалось забирать ребенка из кровати, укачивать его и утешать.

Когда я читаю что-нибудь подобное, я всегда вспоминаю себя в детстве. Я всегда плохо засыпала. За вечер я вставала три, четыре, пять раз и бежала в гостиную с криком: «Я не могу заснуть!». Я помню страх темноты. Помню это чувство, когда спать хочется, а не засыпается. Помню, как я просилась родителям в кровать. Помню это сладостное чувство, когда закопаешься в подушках, которые пахнут мамой и папой.

По вечерам в кровати я делилась с мужем своими сомнениями: «Неужели и мы так будем поступать с нашим малышом?! Разве это правильно?!» Однажды Мальте прижался к моему круглому животу и сказал: "Нет, неправильно. Кроме того, на свете нет ничего более прекрасного, чем засыпать в твоих руках. Отказывать в этом нашему малышу было бы немного подло, ты не находишь?»

Счастье индейских младенцев.

Через час после родов акушерка приняла все решения за нас тем, что положила Линнею в ее спальном минимешочке в кровать рядом со мной. Уже после этой первой ночи мне казалось совершенно абсурдным, чтобы этот маленький комочек, который полностью находился под нашей защитой, спал в каком-то другом месте, а не с нами.

В послеродовый период я читала книгу Джин Лидлоф (Jean Liedloff) "В поиске потерянного счастья», в котором автор страстно выступала за кормление грудью, ношение на руках и совместный сон. Ее главный аргумент таков: "Все младенцы рождаются с огромной потребностью в телесном контакте, причем круглые сутки. Если эта потребность удовлетворяется, в первый год жизни дети становятся более самостоятельными и при этом полностью уравновешенными и довольными. Таких детей Лидлофф наблюдала у индейского племени иегуана (Yequana) в джунглях Венесуэлы. И теперь она обращается с призывом к родителям в западном мире: избавьтесь от предрассудков и предоставьте вашим новорожденным детям близость, в которой они так нуждаются."

Я была поражена ее описаниями молодых американок, сменивших детскую коляску и колыбель на слинг и семейную кровать, вследствие чего они не знают ни трехмесячных коликов, ни продолжительного крика по вечерам.

Покормить один раз грудью и – спокойной ночи!

Линнеа проводит свои первые недели жизни практически все время или у нас в платке или в общей кровати, плачет мало и редко, только когда захочет есть. Поначалу плач мог случаться и по десятку раз за ночь. Но стоило мне повернуться к ней, задрав футболку, плач тотчас прекращался. После отстыковки малыша я сразу же спокойно засыпала.

Привычка к кровати формируется проще простого: Один раз кормление грудью и - готово! – она «отсутствует» всю ночь. Уже через три недели она спит первый раз десять часов кряду. "Это счастье», - говорит акушерка."Но секрет заключается и в том, что многие младенцы просыпаются по ночам не только от голода, но и потому, что нуждаются в близости. А она существует для них как раз зачастую только при кормлении грудью. Когда Линнеа сыта, она заправляется во сне нашей близостью и ей не приходится просыпаться ради этого".

Меры безопасности

Линнеа подрастает, и мы вносим в нашу совместную жизнь в кровати некоторые коррективы. Если она сначала часто лежала между нами, то теперь мы ее неизменно отодвигаем в сторону – в конце концов, мы с Мальте тоже хотим прижиматься друг к другу! Линнеа этому не мешает – если что, она по-прежнему быстро находит родительскую руку, чтобы подержаться за нее.

Когда Линнеа в шесть месяцев начинает вертеться, мы строим для нее «заборчик», чтобы она не вывалилась. После восьми месяцев, когда начинаются переползания на получетвереньках и подтягивания, наша кровать огорожена как тюрьма Алькатраса, хотя мы преодолеваем ее одним прыжком. Этот период проходит уже через три недели – средства безопасности можно убрать, потому как мы научили ее безопасно приземляться на пол: сперва ложиться животом на кровать, а затем потихоньку задом опускаться вниз. Она до сих пор так делает.

Поскольку Линнеа во сне может позволить развалиться себе поперек кровати, мы делаем для нее пристройку. Отвинтив одну из сторон ее детской кроватки, мы пододвигаем ее к нашей кровати. Таким образом, у Линнеа появляется собственный балкончик. Правда, Линнеа теперь спит снова слишком далеко от нас, но зато она имеет игровую площадку для утренней разминки, пока мама еще не одела тапочки.

Когда Линнеа стукнуло десять месяцев, она стала спать еще более спокойно. Ее кроватка с решеткой демонтирована и служит теперь в качестве клетки для плюшевого зоопарка Линнеа. Мы с мужем уверены, что когда-нибудь она сама захочет спать там совершенно одна.

Важность близости

Когда Линнеа исполнился год, для Мальте и меня наступило время для подведения промежуточных итогов. В прошедшие двенадцать месяцев наша дочь ни одной ночи не спала отдельно от нас. Она кажется очень счастливой от этого факта, впрочем, мы тоже. У нас нет никаких проблем с ее засыпанием. В нашем присутствии она повсюду засыпает без криков и капризов. У бабушки или у дедушки, в отпуске или недавно, например, на довольно громкой свадьбе: если Линнеа устала и чувствует родительскую близость, она спит как ангел.

Плюшевые игрушки, матерчатые петрушки, соски? Наша дочь нисколько в них не нуждается. Страх перед темнотой? Он ей незнаком. Крики протеста из-за того, что она не хочет в кровать? Мы их еще ни разу не слышали. Утомительные ночи? Разумеется, да. Иногда она пинала нас ногами по ребрам, иногда разваливалась поперек кровати. Я уже не говорю про то время, когда у нее стали прорезываться зубы.

Вместо всех вышеперечисленных проблем у нас принято кормление грудью ночью напролет, но благодаря семейной кровати я и при кормлении имею возможность подремать. Благодаря семейной кровати нам еще ни разу не приходилось носить по ночам ребенка по квартире, как, скажем, матерям из нашей ясельной группы. Что бы ни случилось, нам не нужно было покидать нашу уютную кровать, чтобы утешить Линнеа. Вы хотите спросить у нас про нашу интимную жизнь?! В конце концов она и раньше происходила не только в спальне.

Спокойной ночи

Вечер, четверть десятого. Она спит. Мы с Мальте осторожно встаем и еще мгновение смотрим на нашу малышку в нашей большой кровати. «Спи спокойно, мышонок», - шепчет Мальте, отходя от кровати. Я убираю Гипомаму на полку и паркую бебикар в прихожей. Мальте готовит на кухне что-нибудь выпить. Вечер принадлежит нам. Сова во мне счастлива. И мой ребенок - тоже.

Рискованно ли спать вместе?

Со всех сторон родители слышат этот совет: младенцам можно позволить спать в одной комнате с родителями, но в собственной кроватке. Этому совету могут следовать любые родители, безразлично, курящие они или нет. Но – если в семейной кровати есть хотя бы один курящий родитель, значительно вырастает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Но разве некурящие родители должны в таком случае отказываться от семейной кровати?

Нет, - утверждают Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ, оценив все исследования на эту тему. И настойчиво рекомендуют молодым родителям использование семейной кровати. Матери, которые спят непосредственно рядом со своими детьми, кормят их грудью чаще и более продолжительное время, а кормление грудью снижает риск синдрома внезапной детской смерти на 50 процентов.

Новейшие исследования свидетельствуют также о том, что матери интуитивно защищают своих младенцев в семейной кровати посредством бессознательных соприкосновений, как от перегрева, так и от остановок дыхания в крайних фазах глубокого сна. И то и другое давно известно как факторы риска СВДС.

Кроме того видеозаписи многих тысяч семей в общей кровати показали, что не следует бояться раздавить во сне своего ребенка.

Итак, каждая семья должна найти свое собственное решение, при котором все смогут спокойно спать – будь то колыбелька, «балкончик» или общая кровать. При последнем варианте – семейной кровати – не стоит бояться за ребенка, если выполнены следующие условия:

  • В общей кровати спят только не курящие.
  • В семейной кровати не спят тяжелобольные, пьяные или находящиеся под воздействием наркотиков или сильнодействующих лекарств (в особенности снотворного) .
  • Младенец спит в спальном мешке и на спине.
  • В семейной кровати не должно спать никакое домашнее животное, между двумя детьми должен лежать один взрослый.

До какого возраста позволять сыну спать с мамой?

Многочисленными исследованиями давно доказана необходимость совместного сна. Но, несмотря на все преимущества сна вместе с родителями, о которых мы расскажем в нашей статье, рано или поздно малышу все же придется перебраться в отдельную кроватку. В каком возрасте это лучше сделать? Читайте

Стоит ли брать малыша с собой в постель?

На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку принципы воспитания у мам разные: кто-то однозначно против этого, воспитывая с первых дней жизни у ребенка независимость, кто-то выступает «за» совместный сон, окружая малыша заботой и теплом буквально круглосуточно. Здесь мы поговорим о преимуществах и недостатках совместного сна.

Кослипинг - что это такое?

Появившийся не так давно в нашем лексиконе термин кослипинг (от англ. co-sleeping) означает совместный сон матери или обоих родителей с ребенком. Кто-то считает кослипинг очередной модной тенденцией, тогда как на самом деле традиции совместного сна с детьми не одна тысяча лет – практически во всех «нецивилизованных» племенах молодым матерям и в голову не приходит уложить чадо спать отдельно от себя. В чем же преимущества совместного сна? Читайте

Что вы думаете о семейной кровати?

Прокомментируйте эту статью и выскажите свое мнение по теме.

Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google

 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Другая комбинация


Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.