Боязливыми и робкими дети становятся, если родители слишком их опекают.
Давайте рассмотрим вот такой случай из жизни:
Нину мама ни на шаг от себя не отпускала. Девочка осмеливалась съехать с горки, только если мама стояла внизу и ловила ее. И ободряющего «попробуй сама!» Нина никогда не слышала.
В школе ситуация с Ниной становится драматической: уже в первом классе она постоянно мучается от тошноты и головной боли – психосоматических симптомов, которые исчезают во время каникул.
В двенадцать лет мама Нины все-таки обратилась с ней к детскому психологу. Причина – ярко выраженные фобии. Из страха, что ее стошнит перед всем классом, Нина почти год не ходила в школу.После разговоров с мамой психологу становится ясно: проблема – в ней.
Неосознанно она удерживает свою дочку около себя, потому что не может ее отпустить. И школьные фобии Нины моментально исчезают, как только мама принимает решительные меры и начинает больше заниматься собой, чем Ниной. Взаимосвязь очевидна!.
Совет терапевта
Вы часто беспокоитесь? Если да, пожалуйста, поразмыслите, как это может отразиться на вашем ребенке. Например, дорога в школу. Высказывания «Внимательнее, когда переходишь улицу» или «Осторожнее, чтобы тебя не задавила машина» ребенок может интерпретировать следующим образом: мама и папа мне не доверяют и считают, что один я не способен сделать все правильно. Наверное, это действительно так. Совершенно иной результат, если вы говорите: «Ты такой умненький. Я знаю, что ты смотришь по сторонам и аккуратно переходишь дорогу!» Такие высказывания показывают ребенку: мои родители могут на меня положиться и знают, что я все делаю правильно.
Родители должны ободрять своего ребенка и позволять ему быть более самостоятельным и независимым. Но эта независимость не должна причинять беспокойства. В конце концов, нет ничего прекраснее, чем ребенок, уверенно вступающий в жизнь. Напротив, дети, которых родители постоянно оберегали, вырастая, становятся беспокойными, им не хватает уверенности в себе.
Сделать закладку на данный текст в…