С раннего детства малыши подвержены нашему влиянию, а мы продолжаем требовать или пусть даже пассивно ожидать от них побед на любом поприще. Безусловно, это верная тактика — желать самого лучшего, но и перегибы в этом вопросы очень вредны.
Представьте себе маму, которая хвалит своего малыша каждую минуту, уверяет его, что он самый лучший, поощряет любые его действия. Каждая из нас узнает в этой маме себя. Часто ли мы задумываемся, к чему сами подталкиваем малышей бесконечными требованиями и закономерно следующей за ними похвалой? Довольно легко захвалить и перехвалить ребенка до такой степени, что волей-неволей в нем начнет просыпаться самый настоящий зрелый эгоизм.
Все малыши в определенном возрасте проживают стадию излишнего себялюбия — они совсем недавно научились разговаривать и полноценно общаться с окружающим миром, в их головах ежедневно обрабатывается невероятное количество информации — безусловно, ей необходимо поделиться с миром! Причем, обязательное условие — говорить лишь о себе. «Я самый сильный» - кричит мальчик в песочнице, «а я быстрее всех бегаю» - отвечает ему второй. Такие диалоги — «кто-кого» - вполне стандартное явление. В этом возрасте дети хотят сообщить о себе с большой буквы, они начинают отстаивать свое «я» и это нормально, но во всем, как говорится, должна быть мера.
Как правило, родители так радуются успехам своего малыша, что совершенно не думают о том, чтобы сдерживать свои похвалы, а ведь именно с них начинается довольно скользкий путь на вершину себялюбия, который для некоторых не заканчивается в детстве, а продолжается через всю жизнь.
Как поступать, чтобы ваш ребенок не стал эгоистом?
- Перестаньте идти на поводу у ребенка по любому поводу, даже если это стоит для вас неимоверных усилий. Старайтесь как можно чаще взглянуть на свое чадо как бы «со стороны»: действительно ли его поступки заслуживают невероятного восхищения? Необходимо ли хвалить его за каждый сделанный шаг? Конечно, речь здесь идет о детях постарше, а не о малышах, которые заслуживают аплодисментов за каждый сделанный самостоятельный шажок.
- Не мешайте ребенку взрослеть — старайтесь дать ему не только больше свободы, но и больше обязанностей, которые с этого дня станут его первыми «важными делами». Пусть это будет мытье посуды или уборка игрушек, постепенно усложняйте сферу важных дел. Научите ребенка дисциплине и тому, что с самого детства есть вещи, за которые в вашем доме отвечает исключительно он. За выполнение этих задач можно похвалить, но праздник по этому поподу устраивать не обязательно.
- Ведите больше доверительных бесед с ребенком. Обсуждайте с ним не только его успехи и неудачи, но и дела, касающиеся вашей семьи или его друзей. Учите его диалогу и анализу не только своих, но и чужих неудач и радостей.
- В семьях, где воспитывается несколько детей, учите их общаться между собой, доверять друг другу, устраивайте семейные советы, беседы, всевозможные обсуждения, в которых наравне со взрослыми участие могут принимать и младшие члены семьи. Начинать можно с игровых форм, главное — привлекать детей к проговариванию мыслей и недовольств.
- Не идите на поводу у ребенка, если он начинает капризничать. Это очень важно! Разговаривайте с ребенком, когда истерика прекратится, но ни в коем случае не бросайтесь покупать ему новую игрушку или другой подарок, лишь бы задобрить и успокоить. Ребенок должен знать, что весь мир не крутится вокруг него, но именно от него зависит, какой мир он построит для себя.
Также читайте:
|
Как надо хвалить ребенка? Похвала – это своеобразный наркотик, жить и развиваться без нее ребенку очень трудно, но получая ее слишком часто, ребенок привыкает к ней и ждет поощрения чуть ли не за каждый сделанный шаг. В том, что хвалить детей совершенно необходимо, пожалуй, не сомневается ни один психолог. Оказывается, хвалить тоже надо правильно. Давайте обсудим, как часто и за что именно можно хвалить малыша? Читайте |
Сделать закладку на данный текст в…