Еще в глубокой древности было принято делать друг другу подарки по разным случаям. Они имели сакральное значение, например, дары божествам и личностное - для улучшения и поддержания человеческих взаимоотношений. Особую роль играли «подношения», связанные с периодом, который мы называем «Новый год»… С тех пор ничего не изменилось – каждый Новый год мы ждем чудес и, конечно же, …подарков.
Особенно Новый год любят дети. Для них он – нечто большее, чем просто праздник. Это ощущение чего-то доброго, удивительного... В воздухе царит атмосфера волшебства и радости, поэтому даже самое невероятное кажется вполне реальным. Малыши искренне верят в Деда Мороза. Они ни на секунду не сомневаются, что это не родители, а Дед Мороз положил под елку медвежонка или куколку в красивом платьице. Безусловно, ребенок ждет подарков, надеется, что Дедушка Мороз принесет ему что-нибудь интересное.
Дети в этом «нежном» возрасте обычно не требовательны к подаркам. Они радуются любой игрушке, ведь она - от Деда Мороза! Малыш думает: «Он знает обо мне, я хороший, и он обязательно мне что-нибудь подарит». Дорог не сам подарок, а то внимание, которое было оказано. Когда же ребенок подрастает, он узнает, что это не Дед Мороз, а родители покупают подарки в Новый год. Что же меняется? Его мировоззрение? Или что-то еще?
Отношение подрастающего ребенка к окружающему миру становится абсолютно другим. Теперь он видит и понимает, что само по себе ничего не возникает. Чудес, к сожалению, не бывает. Общество накладывает свой отпечаток на ребенка. Он уверен, что родители не оставят его без подарка, как бы он себя не вел. Ведь так было всегда! Почему что-то должно измениться?
Ну, а родители, конечно же, хотят угодить своему ребенку (естественно, в зависимости от материального положения семьи и её моральных принципов) и просто сбиваются с ног в поисках заветной игрушки. «Зачем же они это делают? - спросите вы. - Ребенок может стать избалованным!».
|
Сколько игрушек нужно ребенку? Среди обилия и разнообразия игрушек нетрудно потеряться. Очень быстро комната ребенка оказывается завалена игрушками, порой довольно сомнительными. Если вы хотите порадовать ребенка и при этом считаете, что игрушка должна его развивать, вам необходимо следовать некоторым критериям при выборе подарка. Итак, давайте обсудим, какие игрушки нужны ребенку? Читайте |
Отчасти вы правы. Если в семье существуют «потребительские» отношения, ребенок, действительно, быстро привыкает к мысли о том, что на родителей можно повлиять, заставить их купить то, что он хочет, в обмен на хорошие отметки в школе и т.п. В этом случае волшебству и чуду нет места. Его «съедает» материальная сущность человека. Увы, такова жизнь.
Родители автоматически вырастают в глазах ребенка, когда вместо плюшевого мишки они дарят двухколесный велосипед или компьютерную приставку. «Чем дороже подарок, тем сильнее мама с папой любят меня!» - думают некоторые ребята. Как же это неправильно, глупо! Откуда такая мелочность, меркантильность в голове уже подросшего ребенка? Может, это неблагоприятное влияние общества? Зависть? Желание выделиться среди сверстников?
Если же в семье отношения построены на любви, доверии и взаимопонимании, то подарок не является «обязательным вознаграждением» за что-то, а становится тем волшебным проявлением чувств, которое всем приносит одинаковую радость.
Так, кому же больше нужен подарок – ребенку, который получает подарок, или родителям, которые его дарят?
Интересный вопрос. Мне кажется, он нужен как одним, так и другим.
Почему он важен для родителей? На мой взгляд, все кроется в эгоистичной сущности человека. Родители, как бы цинично это не звучало, проявляют свой внутренний эгоизм, делая подарки детям. Эгоизм…Эго… «Эго» - значит «я». Я хочу сделать приятное своему ребенку. МНЕ будет хорошо, когда Я увижу счастливые глаза МОЕГО ребенка. Если ребенку подарок не нравится, папа и мама расстраиваются, так как ответная реакция не удовлетворила их Эго.
Я задала вопрос своей подруге, у которой растет очаровательная пятилетняя дочка. «Почему ты даришь подарки своему ребенку?». Она посмотрела на меня удивленно, но ответила: «Я хочу доставить радость ей и себе». Опять – Я хочу…
То же самое происходит и с ребенком. Пока ребенок маленький, он не постиг смысла отношений «ты – мне, я – тебе». Ему хочется радовать своих родителей: он рисует открытки, лепит из пластилина незатейливые фигурки. Малышу доставляет большое удовольствие то, что он мастерит подарок, который обязательно понравится его родителям, потому что «ведь это же Я САМ его сделал для мамы и папы!».
Маленький ребенок…Его ещё не засосала будничная рутина, он не понимает слова «НАДО», он знает «ХОЧУ» подарить… ХОЧУ подарком выразить любовь своим родителям. ХОЧУ, чтобы он им понравился, и неважно, будь это рисунок или пластилиновый зайчик. ХОЧУ, чтобы они видели, что Я их люблю. И это тоже своего рода эгоизм. А вот когда ребенок подрастает, его отношение к подарку меняется (или не меняется?!) в зависимости от среды, в которой он живет.
В своем рассуждении я ни в коем случае не хочу сказать, что эгоизм – это что-то негативное, неправильное. Нет! В данном случае он произошел от любви, любви к своему ребенку, желания доставить ему радость. Таким образом, покупая что-то для ребенка, мы удовлетворяем не только его потребность, но и свою собственную, выражая при этом свои чувства.
Давайте дарить друг другу подарки Любви и Человеческого тепла! Пусть в нашей жизни все-таки будет место для чудес!
|
Какие подарки получит ваш ребенок? Вы уже придумали, что подарите своим детям на Новый Год? Плюшевого мишку, куклу или пазлы? Будете ли вы договариваться о подарке с родственниками и друзьями или позволите им импровизировать? Напишите нам, чем бы вы хотели порадовать своего ребенка? |
Сделать закладку на данный текст в…