Душа, Бог, Вера

Как начать говорить с детьми о душе и вере?

Поделиться Печать

Россия всегда была страной православной, спасибо переменам в нашей стране, которые позволяют родителям самим определиться и без страха, открыто крестить своих детей, приводить в церковь. Современные родители стараются бывать на службах, отмечать православные праздники, причащать малышей. Подрастают малыши и требуют объяснений на волнующие их вопросы от своих родителей, которые оказываются «неподкованными» в этих сложных философско-богословских понятиях. Давайте же вместе попробуем разобраться, как общаться с малышами, да и с ребятами более старшего возраста на темы веры.

О Боге

Для начала необходимо понять, что беседы о Боге, о душе не должны происходить в суете, походя. О Боге лучше беседовать в тишине, спокойно и отталкиваться от собственного опыта, так как если прибегать только к чтению книг и сообщению лишь сведений, не пережитых лично, то велика опасность, что это останется не воспринятым ребенком. Библейские истории, даже адаптированные для детей, все-таки написаны несколько отстраненно, воспринимаются как что-то далекое. Лучше приурочивать такие беседы к православным праздникам, объясняя смысл и приучая ребенка одновременно к определенным действиям, приобщая его к таинствам веры. Полезно родителям рассказывать о своем личном опыте, что будет детям более понятнее. Например, каждый взрослый знаком с ощущением восторга от созерцания звездного неба, когда дух захватывает от невозможности полностью охватить своим разумом необъятность и устройство Вселенной, величие Разума, создавшего ее. Обратите внимание ребенка на звездное небо и тогда ему будут понятнее Библейские истории, и возникнет восхищение и преклонение перед лицом Создателя.

На вопрос: А где же живет Бог и почему он невидим? - тоже можно найти ответ. Мы же не сомневаемся в существовании элементарных частиц и времени, есть категории, которые в силу своей изначальности не могут быть объектом наблюдения, так и Господь, он выше всего сотворенного. А на иконах мы видим образы Иисуса и Матери Божией, чьи портреты писались во времена их пребывания на земле. Невидимый Бог мог явиться человеку только в человеческом образе, что он и сделал, родившись у Марии. А живет он, с одной стороны на Небесах, там его престол, там его Царство. С другой стороны — Он везде. Но на Небесах Его воля осуществляется полностью и всецело, а на земле мы, люди, сами не даем ему пребывать. Когда мы грешим, Богу рядом с нами не остается места, а когда нам хорошо, мы счастливы и когда мы грустим или горюем, Господь — рядом с нами, в нашем сердце.

Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google


 
 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Другая комбинация


Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.