В тридевятом царстве, в далёком государстве жили-были.…Так начинаются многие истории, известные нам с детства. Как правило – сначала на слух. В тридесятом государстве – читает мама, и становится понятно: события отнесены так далеко, как можно дальше от нас, чтобы никак не коснуться вот этой, данной реальности здесь и сейчас, эта сказка не про тебя и меня. Про нас новости по телевизору каждый час. А сказки про абстрактных, но иногда становящихся очень близкими персонажей – как теорема Пифагора, как скальпель Оккама, которые действуют не по чьему-либо желанию, а потому, что только так и может быть.…
В фольклоре всех народов мира встречаются похожие сюжеты. А иногда не просто схожие – а совсем идентичные. Ведь все мы подчиняемся одним законам бытия, одинаково проходим одни и те же стадии взросления, на которых последовательно узнаём, что нельзя уходить от родителей невесть куда без разрешения (сказка про колобка), что веник легко разломать по одному прутику и невозможно – целиком (ведь в единстве – наша сила), что и самого невезучего сына в семье найдёт его счастье (и зажили Иванушка-дурачок со своей Марьюшкой долго и счастливо), что нельзя пить из подозрительных источников (а то недолго и в козла превратиться) и много других важных вещей, которые запоминаются, вьедаются в сознание на уровне рефлексов. Главное – видеть цель и идти к ней, не забывая при этом о правилах выживания в сказочном, а после и вовсе не в сказочном мире.
Так, легко и ненавязчиво сказки формируют мировоззрение ребёнка на всю будущую жизнь, задают систему координат и помогают держаться её. И когда вы читаете своему ребёнку сказку, предлагая ему на выбор обаятельных героев или описывая несимпатичных персонажей, которые непременно окажутся в дураках, вы невольно играете роль творца, создающего новый, полный надежд душевный мир ребёнка, программируя на долгие годы его представления о добре и зле, о чести и долге, о любви и выборе жизненного пути. И, понимая свою ответственность за маленького человечка, стоит придирчивее выбирать книжки, волшебный мир которых очарует душу вашего ребёнка и постепенно станет миром его души.
Пусть в нём живут благородные рыцари, верные друзья, ни при каких условиях не способные на подлость и предательство, мудрые учителя, помогающие в трудную минуту и, разумеется, прекрасные принцессы, терпеливо ждущие своих любимых из дальних странствий. Если, конечно, вам близки такие герои и их идеалы. Ведь можно выбрать модель счастья и попроще….
А для начала стоит создать потребность в сказке ежедневно – с продолжением, растягивая на несколько серий, чтобы ваш малыш с нетерпением ждал следующего вечера – вот, укладываемся, теперь поуютнее прижаться к маме и – «нет, Петер Мунк, поздно…» Привыкнув к сладкому чувству сопричастности к чудесному миру приключений, ваш ребёнок никогда не откажется от него и навсегда подружится с книгой. Подарите ему эту радость!
Также читайте:
![]() |
Как приучить ребенка к постоянному чтению? Устроиться в уютном кресле, чтобы прочитать сказку своему малышу - одно из тех ежедневных занятий, от которого получаете удовольствие, как вы, так и ваш ребёнок. Время, которое вы проводите за чтением книг, может стать для него по-настоящему волшебным. Далее |
Как помочь ребенку в понимании образов? Загадки, народные мудрости являются замечательным средством для развития речи, внимания, памяти и абстрактного мышления у ребенка. С их помощью малыш учится мыслить образами, конструктивно и творчески воспринимать мир. Наш автор, Диана Ильягуева расскажет нам о волшебном мире загадок. Читайте |
![]() |
Сделать закладку на данный текст в…