И конечно, существуют детские смеси на основе сои. Их изготавливают из генетически чистых семян, которые содержат только растительные жиры и углеводы, со сбалансированным витаминно-минеральным составом. Поэтому они легко усваиваются и переносятся организмом ребенка и являются хорошей основой для детского лечебного питания.
Прописать ребенку соевые смеси могут в том случае, если у него обнаружены ряд заболеваний, таких как: аллергия на коровье молоко, галактоземия, целиакия, лактазная недостаточность. Но так как они являются лечебными, то переход на них возможен только по рекомендации врача. Их не рекомендуют назначать детям до 5 месяцев.
Новую смесь необходимо вводить постепенно, чтобы замещение полного объема приема пищи произошло не меньше чем за неделю. С первого приема внимательно следить за проявлениями аллергической реакции. А также нельзя использовать во время начала прикорма соевой смесью другие новые продукты.
В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специализированные продукты с надлежащей маркировкой, т.е. на этикетке должно быть указано, что продукт рекомендуется для детского питания. Это гарантирует, что лечебные соевые смеси и прочие продукты на соевой основе соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, принятым в Российской Федерации, и исключает использование генно-модифицированной сои в их производстве.
Наряду с детскими лечебными смесями, на рынке представлены продукты детского питания на основе сои, такие, как соевое молоко, кефир, творог, сырки. Использовать их можно детям старше 2 лет. Но нужно помнить, что для детей младшего дошкольного возраста по-прежнему молоко и молочные продукты остаются основой рациона, так как содержат кальций и витамин D, необходимые для роста и развития ребенка. А соевые молочные продукты (из-за своего растительного происхождения) лишены этих качеств. Поэтому полная замена коровьего молока нежелательна.
Соевые продукты делятся на молочные и мясные. Молочные продукты, делают на основе соевого молока, которое пастеризуют для увеличения сроков хранения. Оно может быть использовано в питании так же, как коровье, так как не уступает ему по своей питательной ценности, однако не содержит лактозу. В процессе производства молока получают также окару - кашицу из мякоти соевых бобов. Для удешевления стоимости продуктов ее добавляют в мясной фарш и тесто. Но для детского питания она не подходит, так как содержит большое количество грубой клетчатки.
Также не рекомендуется использовать в детском питании юбу. Это пенка, которая получается в результате кипячения соевого молока. Ее добавляют в салаты. Соевый кефир получают при помощи добавления закваски. Он уступает по полезности обычному кефиру, но может использоваться в питании детей-вегетарианцев.
Из соевого молока получают похожий на домашний сыр-тофу. Так как он обладает нейтральным вкусом, то в него добавляют всевозможные добавки, фрукты, орехи и т.д.
Мясные продукты из соевого концентрата разрешены детям старше 5 лет. Так как соевое мясо обладает нейтральным вкусом и запахом, его дополняют специальными заправками и соусами, которые негативно сказываются на здоровье маленьких детишек. Также нельзя давать детям пасту из соевых бобов – мисо, натто, темпех. Все они содержат большие запасы грубой клетчатки. Соевый соус вреден тем, что содержит большое количество соли. Соевую муку в рацион питания ребенка можно включать только после 5 лет, так как в данном продукте содержится вещество, тормозящее активность одного из ферментов, который переваривает белок в двенадцатиперстной кишке. При термической обработке это вещество разрушается, но все же каши на основе такой муки малышам давать нельзя.
Учитывая все вышесказанное нужно помнить, что с соевыми продуктами надо быть осторожным и употреблять их в пищу в разумных количествах.
Сделать закладку на данный текст в…