Мини- аборт
Проводится до срока беременности 5-6 недель. После обезболивания и соответствующей обработки половых органов шейку матки фиксируют щипцами. В шейку матки вводят тонкую трубочку и с помощью вакуум-аспиратора производится эвакуация содержимого полости матки.
«Классический» мед.аборт с расширением цервикального канала.
После обезболивания и обработки половых органов антисептиком проводится фиксация шейки матки щипцами, специальными расширителями приоткрывают шейку матки и, используя кюретки (специальный петлеобразный инструмент с заостренным одним концом), проводят удаление содержимого полости матки. зачастую, для улучшения удаления остатков плодного яйца, совместно с кюретками используют и вакуум-аспиратор. Проводится данная операция в сроке 6-12 недель после соответствующего обследования.
Аборт по желанию женщины может производиться в сроке исключительно до 12 недель. Искусственное прерывание беременности может проводиться в рамках программы обязательного мед. страхования или по программе добровольного мед. страхования в лицензированных медицинских учреждениях, врачами, имеющими специальную медицинскую подготовку. |
Для обоих методов существуют противопоказания для использования, такие как острые и подострые воспалительные заболевания женских половых органов, острые воспалительные и инфекционные процессы любой локализации (например, грипп, острый пиелонефрит и.т.п). Оба метода по своей сути схожи, но так как мини-аборт проводится в более ранние сроки и без расширение цервикального канала, то у этого метода, как правило, и меньше осложнений, важно «уложиться в сроки». Так как данные способы прерывания проводятся с использованием обезболивания, могут быть аллергические реакции на анестезию, вплоть до развития анафилактического шока! При проведении самой манипуляции может быть травматизация половых органов - перфорация матки (формирование ложного хода в мышце матки, с возможным выходом в брюшную полость и травматизацией кишечника, мочевого пузыря), разрывы шейки матки с формированием затем истмико-цервикальной недостаточности. Вследствие особенности свертывающей системы или плохой сократимости матки возможны кровотечения разной степени интенсивности. При преждевременном закрытии шейки матки может развиваться гематометра (накопление крови в полости матки), что в последствии может привести к кровотечению или инфицированию матки. При наличии воспалительных заболеваний возможны гнойно-септические осложнения, вплоть до развития эндомиометрита (воспаление матки) и сепсиса. Вследствие недостаточной эвакуации частей плодного яйца возможно формирование плацентраного полипа. Мероприятия по устранению и лечению возникших осложнений могут включать в себя реанимационные действия, полостную операцию с разным объемом вмешательства (вплоть до удаления матки), повторное выскабливание, переливание крови и ее компонентов и.т.п.
После прерывания беременности обязательно проконсультируйтесь с гинекологом по поводу контрацепции и проведению реабилитационных мероприятий. После операции половой покой не менее 1 месяца, как правило, назначение профилактических антибактериальных средств.
Медикаментозный аборт
Эта методика пришла в Россию с Запада, где более 70-80% беременностей прерываются именно безоперационным методом.
Так как на ранних сроках важным гормоном для поддержания беременности является прогестерон, то в качестве средства, направленного на прерывание беременности не случайно был выбран антагонист прогестерона - мифепристон (торговые названия Мифепристон, Мифегин, Мифепрекс, Мифолиан, Пенкрофтон). Суть его действия такова –под его влиянием, происходит блокирование прогестероновых рецепторов в матке, тем самым нарушается жизнедеятельность плодного яйца, повышается сократимость матки, приоткрывается шейка матки и происходит изгнание плодного яйца. Как правило, применение мифепристона усиливается действием сокращающего препарата, который дается через 36-42 часа при отсутствии изгнания плодного яйца после принятия мифепристона. Возможно использование данного метода до 42 дней задержки. Половая жизнь возможна через 2 недели после медикаментозного аборта при отсутствии осложнений. Эффективность этого метода по данным различных клиник от 85 до 96 %.
Что же касается преимуществ, то они очевидны:
- нет риска, связанного с анестезией или хирургическим вмешательством.
- минимизируется опасность инфицирования с развитием непроходимости труб и спаечного процесса в малом тазу и матке.
- используется в максимально ранних сроках и хорошо переноситься психологически женщинами.
- возможность использовать при первой беременности, в юном возрасте.
Противопоказания для проведения медикаментозного аборта:
- неподтвержденная маточная беременность (только по тесту на беременность! Обязательно УЗ подтверждение маточной беременности); подозрение на внематочную беременность.
- непереносимость мифепристона.
- соматические заболевания: печеночная, почечная недостаточность; протезы на клапанах сердца, нарушения свертывания крови, воспалительные заболевания кишечника, тяжелые формы бронхиальной астмы и дыхательная недостаточность.
- острые воспалительные заболевания половых органов женщины.
- беременность, наступившая на фоне внутриматочных средств.
- прием лекарственных препаратов: антикоагулянтов, кортикостероидов системного действия.
Аккуратно использовать у кормящих грудью, так как препарат проникает в молоко, то необходимо прекратить грудное вскармливание на 2 недели; у женщин с миомами матки, артериальной гипертензией и у курящих женщин старше 35 лет.
Несмотря на хорошие результаты и переносимость пациентками данного метода, у него, как и у любого другого метода, есть ряд осложнений и побочных действий.
Побочные эффекты, как правило, связаны с действием самих препаратов, при этом могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи, кожного зуда, тошнота, рвота, понос, умеренные боли внизу живота и наиболее часто – маточные сокращения в виде схваток (до15-40 % от всех медикаментозных абортов). Кроме того, необходимо помнить, что при приеме данных препаратов может быть озноб, чувство жара и подъем температуры до 38 градусов.
Основным осложнением данного метода может быть отсутствие эффекта. По разным причинам, в основном зависящим от срока беременности (чем больше срок, тем меньше эффект) и от индивидуальной реакции женщины, после приема таблеток не происходит изгнания плодного яйца. Такой результат может быть в 5-15 % случаев. При этом необходимо помнить, что при неудачи использования метода, беременность необходимо прервать любым другим способом, так как возможно негативное влияние на эмбрион. В ряде случаев (около 3-5 %) возможно чрезмерное выделение крови, что может потребовать дополнительного лечения с внутриматочным вмешательством.
Таким образом, выбор метода прерывания беременности зависит от срока беременности, сопутствующих гинекологических или соматических заболевания с учетом пожеланий женщины. Беременность может быть прервана и позднее 12 недель в сроке до 22 недель, если имеются социальные или медицинские показания. Частота прерывания в поздние сроки составляет 10-15% от всех искусственных абортов.
|
За консультацией вы можете обратиться к нашему специалисту акушер-гинекологу Елене Пахарь. Задать вопрос можно на форуме или записаться на личную консультацию по телефону, указанному в визитке справа. |
Также читайте:
|
Выкидыш: как пережить потерю? К сожалению, не все беременности оканчиваются рождением ребенка. Это очень серьезная травма, для каждой женщины - психологическое состояние при этом нельзя описать словами... Но необходимо восстановиться после тяжелой утраты. И это возможно! Читайте |
Сделать закладку на данный текст в…