Капризами мы называем любое проявление воли ребенка, которое расходится с нашим представлением о его целесообразности. Не хочет есть и плюется кашей? Капризничает. Жалуется, что устал идти и просится на ручки? Однозначно капризничает. Требует, захлебываясь криком, очередную машинку в магазине? Каприз, требующий немедленного наказания. Но в каждом подобном и еще сотне других случаев, если покопаться, можно найти некое рацио.
Ребенок, особенно в самом «капризном» возрасте до 5 лет, не делает ничего нарочно, назло, наперекор. Каждое его желание – серьезно. И воспринимается им как абсолютно необходимое для исполнения. Если мы, взрослые, умудренные опытом люди, понимаем, что нечто невыполнимо по определению или не к месту, не ко времени, глупо, бессмысленно и т.п., то малышу с его небольшой колокольни это вовсе не очевидно. Это первое. И второе. Сила желания у ребенка не подобна оной у взрослого. Мы привыкли умерять свои хотения, соотносить их с реально существующими возможностями. У детей этого опыта «щелчка по носу» еще нет. Они хотят ОЧЕНЬ сильно. Поэтому реакция на отказ у них бывает такой бурной.
Тем не менее, все мы понимаем, что выполнять все детские желания мы не в силах. Иногда надо отказывать. Но парадокс в том, что отказываем мы в большинстве случаев не потому, что считаем это желание ужасным или невыполнимым, а из ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СООБРАЖЕНИЙ. Чтоб на шею не сел. Чем больше таких «педагогических» моментов в жизни ребенка, тем сильнее и чаще он истерит и капризничает. Поначалу. А потом ломается и просто перестает хотеть, то есть, утрачивает интерес к познанию мира.
|
Как бороться?
Прежде всего – не бороться, как ни парадоксально это звучит. Для начала можно продумать, что именно в вашем собственном поведении приводит к негативным реакциям ребенка. Возможно, у малыша слишком много запретов и он просто не в силах исполнять их все. Подумайте, какие из ваших запретов могут быть счастливо забыты. Вскоре вы поймете, что стоит оставить только те, которые напрямую угрожают здоровью и безопасности ребенка.
Во-вторых, пересмотрите свои личные реакции на плач малыша. Бесполезно и пагубно взывать к совести – «как некрасиво ты себя ведешь, все на тебя смотрят и думают, какой плохой мальчик». Ситуацию это только ухудшит, потому что к одному переживанию, уже вызвавшему плач, вы добавляете еще и второе - «я плохой, мама меня не любит, и окружающие плохо относятся».
В-третьих, подойдите к вопросу с юмором и творчеством. Лучшее средство прекратить детский плач – отвлечь ребенка. Только так, чтобы он на самом деле заинтересовался. «Посмотри, там птичка» - в возрасте 2 лет уже не прокатывает, а тем более с трехлеткой.
В-четвертых, а на самом деле – во-первых, лучший способ успокоения – сочувствие. И не показное, а настоящее. Неужели вам на самом деле не жаль своего кроху, который явно страдает и по его меркам находится в безвыходной ситуации? Но это, разумеется, не значит, что надо бросить все и бежать удовлетворять детское желание. Если оно на самом деле невыполнимо, вы можете объяснить это ребенку. Спокойно, ласково, доступно. Проявив в полной мере сочувствие к человеку, который расстроился из-за сложившихся обстоятельств. Договориться можно уже с двухлеткой, а до этого – только отвлекать, отвлекать и еще раз отвлекать.
Также читайте:
|
Теоретически, все родители готовятся и знают, что малыши кричат. Но на практике, услышав громкий, отчаянный плач, рыдания и писк крохотного и беспомощного младенца теряются и не знают что делать. Здесь мы расскажем о способах, как справиться с этой проблемой. |
Сделать закладку на данный текст в…