Вилочковая железа

Чем грозит ребенку большой тимус?

Поделиться Печать

Развитие тимуса происходит у плода на 6-ой недели беременности, раньше других органов иммунной системы. У новорожденного его масса примерно 12 г и продолжает расти после рождения до наступления половой зрелости 14-15 лет, увеличиваясь в три раза. Затем он претерпевает обратное развитие и у взрослых почти полностью замещается жировой клетчаткой.

Заболевания вилочковой железы изучаются врачами различных специальностей: невропатологами, эндокринологами, иммунологами, хирургами и др.

Наиболее часто у детей грудного возраста встречается увеличение вилочковой железы, или тимомегалия. К этому могут приводить как перенесенные самим ребенком заболевания, так и патологии беременности, нефропатии, инфекционные заболевания матери.

Как правило, симптомы тимомегалии проявляются до достижения ребёнком возраста 3-6 лет. Таковыми могут быть - увеличенный тимус, увеличение всех лимфатических узлов, миндалин, аденоидов, гипотония, мраморный рисунок на коже. У новорожденных к симптомам заболевания относят: большой вес при рождении, резкая потеря или прибавка в весе, бледность, видимая венозная сеточка на груди. Кашель вне простудного заболевания, который усиливается в положении ребёнка горизонтально, частые срыгивания, длительное время повышенная температура (37,2) без видимых причин, нарушение ритма сердца.

Дети с увеличенным тимусом чаще других детей болеют вирусными респираторными инфекциями, ожирением и другими болезнями. Они менее активны. У них часто нарушен теплообмен. Увеличивается аллергенная реакция. Детям с тимомегалией ни в коем случае нельзя использовать аспирин для лечения, потому что этот препарат провоцирует развитие аспириновой астмы.

Но главное: из-за снижения иммунитета необходимо строго следить за вакцинацией больного ребенка. В каждом индивидуальном случае вакцинации врач должен оценивать не только стадию развития заболевания вилочковой железы, но и общее состояние здоровья ребёнка. Иначе прививка может убить ребёнка. Также при подготовке к любым оперативным вмешательствам детям в возрасте до 3 лет с тимомегалией назначают особую схему лечения преднизолоном или гидрокортизоном. У этих детей до и после операции необходимо выполнять контроль артериального давления. Если есть возможность – вместо общего наркоза применять местную анестезию. Это позволит уберечь ребенка от надпочечниковой недостаточности, что в отдельных случаях может привести к смерти.

В целом, тимомегалия - неопасная, легко диагностируемая и излечиваемая патология, но несмотря на это, важно четко следовать предписаниями врачей и следить за здоровьем малыша.

Автор

Анна Алешина


Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google

 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Другая комбинация


Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.