Респираторные заболевания у детей

Что такое небулайзер?

Поделиться Печать
Респираторные заболевания у детей: Что такое небулайзер?

«За небулайзерной терапией будущее! Я – сторонник и фанат этого метода терапии» - заявила д.м.н., заведующая отделением пульмонологии и аллергологии НЦЗД РАМН Ольга Симонова, выступая на симпозиуме в рамках XV Конгресса Педиатров России.

История развития препаратов для ингаляции началась более двухсот лет назад. Люди давно заметили пользу от вдыхания различных лекарственных веществ и стремились найти способы более комфортного и эффективного проведения этой процедуры. Всего каких-то 60 лет назад больным бронхиальной астмой детишкам приходилось ложиться в стационар, чтобы сделать ингаляцию. Прибор для проведения этой процедуры занимал целую палату, а сам процесс небулизации проходил с громким треском и массой неудобств. Главным минусом была, конечно, невозможность скорого проведения этой процедуры, например, при приступе обострения бронхиальной астмы. Но тот колоссальный прорыв в медицинской технике, который произошёл за последнее время, позволяет сегодня использовать небулайзерную терапию при первой же необходимости и не выходя из дома.

Проблема профилактики и лечения бронхиальной астмы становится всё более актуальной. Во всём мире отмечается тенденция к увеличению заболеваемости бронхиальной астмой людьми совершенно разных возрастов, а течение болезни становится всё более тяжёлым. По данным статистики, эта болезнь ежегодно уносит жизни более 180 тысяч человек во всём мире. Но наибольшему риску развития заболевания подвержены дети. Бронхиальная астма чаще начинается в раннем детстве: у 50-80% детей первые симптомы появляются в возрасте 5 лет.

Задачи, которые ставятся перед небулайзерной терапией, обширны: это и уменьшение бронхоспазма, и улучшение дренажной функции дыхательных путей, и улучшение микроциркуляции и многое другое. Но, пожалуй, самое важное, свойство и преимущество этого прибора – это возможность быстро доставить лекарство в самый очаг болезни, подчёркивает заведующая отделением пульмонологии и аллергологии НЦЗД РАМН Ольга Симонова: «Это естественно, физиологично и не травмирует целостность тканей, при минимализме всасывания».

Также стоит подчеркнуть простоту этого метода. Обычно применение лекарств маленькими детьми осложнено их пока ещё несознательностью и непониманием процесса. Но здесь достаточно, будет надеть на малыша маску, и он, просто дыша этой «небулой», получит необходимую концентрацию и количество лекарства.

Современные препараты для ингаляции, небулайзеры, ушли далеко вперёд своих предшественников из 50-60-х годов. Места сейчас они занимают совсем немного, и простота их применения не может не радовать. Но важно соблюдать ингаляционную технику, иначе желаемого эффекта можно и не достичь. Аппарат следует разместить вертикально, а самому расположиться напротив. Правильная посадка при небулизации - это обязательное условие терапии. Только при ровной посадке, с прямой спиной, в дыхательный процесс включаются мышцы пресса, и техника ингаляции становиться наиболее эффективной.

«При приготовлении раствора для ингаляций через небулайзер вы можете использовать только лекарственные средства, которые порекомендует ваш лечащий врач» - говоритАндрей Пермиловский, врач-пульмонолог, заместитель директора автономной некоммерческой организации «Легочный альянс», эксперт программы «Свободное дыхание». Наиболее эффективными считаются комбинированные препараты, действующие на два независимых механизма бронхообструкции: стимулирующие специальные рецепторы бронхов и вызывающие расслабление спазмированных бронхиальных мышц и влияющие на тонус блуждающего нерва. Кроме устранения бронхоспазма, такие препараты уменьшают также избыточное образование слизи. Комбинация препаратов позволяет уменьшить их дозу, снизить риск нежелательных явлений и сделать более безопасными, что позволяет применять их у детей.

При использовании небулайзера рекомендуется применять объем наполнения 2-4 мл, поток рабочего газа 6-8 л/мин. Сеанс ингаляции следует продолжать вплоть до того момента, пока в камере прибора остается жидкость. После ингаляции аппарат необходимо промыть чистой водой и высушить с помощью салфеток и струи воздуха.

Существует несколько наиболее распространенных способов получить лекарство в виде аэрозольного облачка. Первый – с помощью ультразвука, второй – с помощью сжатого воздуха, третий – основан на применении низкочастотного распыления вещества, четвертый - с помощью пара. Каждый, из этих способов получения аэрозольного тумана, дал направление по производству разных типов приборов. Разные виды ингаляторов имеют свои преимущества и недостатки.

Кроме того, небулайзеры бывают двух видов: с маской и с мундштуком. Стоит понимать, что выбирая маску, мы воздействуем также и на верхние дыхательные пути. Поэтому, как только ребёнок может взять в рот мундштук, будет эффективнее приучать его именно к нему.

Небулайзер – незаменимый аппарат при болезнях органов дыхания, полезный для всей семьи. Он идеально подходит практически всем пациентам, рассчитан на индивидуальное использование, легок и надежен. Его стоимость не превосходит по цене недорогой сотовый телефон. А эффект от его воздействия при всех заболеваниях дыхательных путей сложно переоценить.

Автор

Редакция сайта "Мои Родители"


Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google

 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Другая комбинация


Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.