Перечень продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых при избыточной массе тела

Исключаемые продукты Ограничиваемые продукты Рекомендуемые продукты

Сладости

Сахар, конфеты, шоколад, печенье, торты, пирожные Сухофрукты, мёд, свежие ягоды, протёртые с сахаром Сахарозаменители

Крупы

Манная, пшено Перловая, ячневая, рис Овсяная, «Геркулес», толокно, в меньшей степени гречневая

Мучные

Пшеничные изделия из муки 1-го и высшего сорта (хлеб, батоны, макароны, булочки, печенье, сухари, пряники и т.д. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб, в том числе бессолевой Хлеб из цельного и дробленого зерна (пшеничный зерновой, барвихинский), отруби и пшеничные зародыши, белково-пшеничный хлеб и сухари

Бобовые

Горох зрелый Фасоль, чечевица, нут Соя, зеленый горошек

Орехи, семечки

Любые, не более 30 г в день

Грибы

Солёные, маринованные Тушёные Любые, только в отварном виде

Овощи

Капуста кольраби, картофель, арбуз, дыня, любые соленые и квашеные овощи Брюква, морковь, свекла Артишок, топинамбур и все овощи, не упомянутые в 1-й и 2-й колонках

Фрукты, ягоды

Бананы, виноград, изюм, финики Абрикосы, ананасы, инжир, малина, персики, хурма, шелковица, сухофрукты (кроме изюма) Все фрукты и ягоды, не упомянутые в 1-й и 2-й колонках

Мясо, мясные продукты и птица

Свинина, утка, гусь, жирная баранина и говядина, мозги, вымя и язык, колбасные изделия любые Куры и индейки 1-й категории, приготовленные без кожи Тощая баранина, говядина и кура, телятина, мясо индюшат и поросят, конина, нутрия, косуля, лось, олень, сайгак; печень, сердце, почки

Рыба, рыбо- и морепродукты

Любая соленая и копченая рыба, рыбные консервы. Консервированная икра.

 

 

Белорыбица, клыкач, палтус черный, сайра, сельдь атлантическая жирная, скумбрия, угорь, минога. Печень рыб консервированная Бычок, горбуша, жерех, зубатка, камбала, карась, карп, кета, килька, курок, ледяная рыба, лимонема, лещ, макрурус, минтай, навага, налим, окунь морской, окунь речной, пикша, путасу, салака, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, судак, треска, тунец, хек, щука, язь. Икра рыб вареная. Кальмары, крабы, креветки, мидии, трепанги, морская капуста

Молоко и молочные продукты

Жирный творог, сливки, жирная (15-30%) сметана, сливочное масло, сладкие йогурты, сырки творожные Обезжиренный и низкожирный творог, сметана 10 %, нежирные и несоленые сыры Нежирные кисломолочные продукты, пахта и сыворотка

Яйца

Яичница и жареный омлет Яйцо вареное цельное Белок яйца
Автор

РОО «Семья и здоровье»


Сделать закладку на данный текст в

  • Memori
  • Del.icio.us
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Закладки Google

 
 
Оставить комментарий

Имя
Адрес электронной почты

Комментарий (максимум 1000 знаков)

Загрузить изображение (по желанию)


* Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты. В будущем он не будет отображаться на нашем сайте. Во избежание разглашения информации, вам будет отправлено письмо с ссылкой для активации: одного нажатия будет достаточно для отправки сообщения на сайт.
Онлайн-консультации:

Алина Еремеева


Педиатр-гастроэнтеролог
Эксперт компании HiPP
Задать вопрос


Community