Симптомы
Инкубационный период длится от двух недель до месяца. Далее болезнь проявляется внезапным снижением аппетита. На языке наблюдается налет, он опухает, появляется неприятный запах изо рта. Затем повышается температура, появляется головная боль и боль в правом подреберье (в печени). Нередко начинается рвота. Иногда первая стадия заболевания сопровождается симптомами, похожими на симптомы ангины (сильная боль в горле, затрудненное глотание и т.п.)
Подобные проявления характерны для начального, так называемого безжелтушного периода заболевания. Примерно через неделю моча у ребенка приобретает темный цвет, а кал, наоборот, обесцвечивается. Кожа и белки глаз становятся желтоватыми, а иногда и откровенно желтыми. Увеличиваются в размерах печень и селезенка. В этот период температура падает, больному становится немного легче.
Бывает, что болезнь Боткина протекает и без желтушного периода.
Чем опасен вирусный гепатит?
Если болезнь протекает в тяжелой форме и больному не оказывается должная помощь, могут возникнуть осложнения в виде разрастания или атрофии клеток печени. А это начало цирроза.
Как лечить болезнь Боткина?
Лечат заболевших болезнью Боткина в инфекционном отделении стационара, обязательно в отдельном боксе, т.к. вирус чрезвычайно стоек и очень заразен.
Как правило, никаких специфических лекарств не назначают. Однако большое внимание уделяется диете больного, т.к. заболевание серьезно подрывает функцию печени и обмен веществ в целом.
Для начальной стадии болезни рекомендован постельный режим и диета №5а. Из рациона исключаются: свежий и ржаной хлеб, любая сдоба, любые бульоны (супы готовят на воде), жирные сорта мяса (допускаются только постные – курица без кожи, индейка, кролик), субпродукты, колбасы и копчености, жирная рыба, все жареное и тушеное, жирные молочные продукты, яйца, бобовые, пшено, рассыпчатые каши, грибы, бобовые, соленья, маринады, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом, какао, кофе, газировка.
Все блюда готовятся на пару или варятся. Нужно минимизировать потребление жиров в любом виде. И как можно больше пить – простую воду, чай с лимоном, отвар шиповника, натуральные соки, молоко. Очень полезен нежирный творог.
Кормить больного ребенка следует понемногу, но часто, 5-6 раз в сутки.
Профилактика
Соблюдение простейших правил гигиены – тщательное мытье рук после туалета, мытье сырых фруктов и овощей, поддержание чистоты в местах общего пользования. У сотрудников детских учреждений, особенно у тех, кто имеет отношение к приготовлению пищи и питанию детей, должны быть медицинские книжки. Они обязаны проходить регулярные врачебные осмотры.
000000000000
(1 Комментарий)