Для малыша серьезным разочарованием может стать и невозможность поиграть во дворе из-за дождя, и отсутствие любимого мороженого в магазине. И как бы мы, родители, не хотели уберечь наших чад от расстройств, это не всегда получается – и хорошо!
Чем раньше малыш научится справляться с разочарованием, тем лучше, ведь таким образом он развивает в себе те черты характера, которые будут помогать ему на протяжении всей жизни. Это вовсе не значит, что вы не должны протянуть руку помощи, но ваша помощь должна быть в том, что вы демонстрируете свой оптимистичный настрой в любой жизненной ситуации и даете понять, что малыш может обратиться к вам за реальной помощью в случае необходимости.
Что делать, если ребенок начинает плакать, когда у вас дома закончился его любимый сок? Или если он падает на пол в истерике, когда другой малыш взял его игрушку? Если подобные ситуации вызывают многочасовые приступы плохого настроения, вот с чего вам нужно начать:
- Объясните, что существует то, что нельзя изменить. Ребенок может не понимать, что ситуация вам не подконтрольна и истерикой он ничего не добьется. Скажите: «Я знаю, что ты расстроен» и обсудите более эффективное решение проблемы.
- Не наказывайте ребенка за негативную реакцию, особенно за слезы. Даже если вам сложно сдержаться, вспомните, сколько ситуаций было в вашей жизни, когда прежде чем найти выход, вам нужно было хорошенько проплакаться.
Чтобы научить ребенка справляться с непредвиденными трудностями, предоставьте ему возможность принять решение самому. Это вселит в него уверенность, что он сам может изменить ситуацию к лучшему.
Используйте совершенные вашим ребенком ошибки для того, чтобы извлечь из них хороший урок. Дети дошкольного возраста нуждаются в том, чтобы им помогли в осознании того, что они сделали что-то не так. Но не нужно указывать на неправильное поведение, задавайте вопросы, чтобы малыш смог сделать соответствующие выводы сам.
Следите за тем, как вы комментируете детское поведение, постарайтесь не употреблять некоторые фразы, например:«Ты ведешь себя как ребенок!» - Вместо этого скажите: «Это нормально, что ты расстроен, я бы чувствовал себя также».
Такой подход позволит ребенку понять, что быть расстроенным, испытав разочарование, - обычная реакция. Тогда в следующий раз чувство поражения уже не будет таким пугающим.
«Я знаю, что мы сделаем вместо этого!» - Пускай ребенок сам предложит вам идеи. Конечно же, задавайте наводящие вопросы, чтобы эти идеи появились. В долгосрочной перспективе такие рассуждения вселят в ребенка чувство уверенности в себе и возможности что-то изменить в нужном направлении.
«Это ерунда!» - Правильнее будет прокомментировать так: «Я знаю, это тяжело», иначе малыш может перестать доверять вам из-за того, что его большие проблемы кажутся вам сущим пустяком.
Как и во многих других ситуациях, в данном вопросе вам нужно запастись терпением, но эффект от проявленной «родительской мудрости» вы почувствуете очень скоро.
Сделать закладку на данный текст в…