По церковным канонам у ребенка обязательно должен быть один восприемник того же пола, что и крещаемый: для девочки – женщина, а для мальчика – мужчина. Но традиционно выбирают два крестных родителя, что не противоречит церковному уставу.
Крестными родителями не могут быть:
- родители крещаемого
- неверующие люди, иноверцы
- малолетние дети
- монашествующие
- душевнобольные люди
- падшие нравственно
- супруги не могут быть восприемниками одного ребенка
Что делать, если после Крещения выяснилось, что восприемник был, например, иноверцем?
К сожалению, такие случаи в наше время встречаются нередко, что говорит о том, что родители отнеслись к таинству Крещения ребенка безответственно. На данный вопрос нелегко ответить, потому что в церковных канонах такое не описывается. Но Крещение уже состоялось, и его нельзя признать недействительным. Ребенок теперь является членом Православной Церкви: его окрестил православный священник, поэтому никакого перекрещения не нужно. Такого понятия в Церкви просто не существует.
Какие требования предъявляются к крестным родителям?
Когда мы отдаем ребенка в музыкальную школу, мы хотим, чтобы учитель владел нотной грамотой. Когда мы отводим ребенка в школу, для нас важно, чтобы у преподавателя было педагогическое образование. Здесь ситуация аналогичная. Крестные должны иметь хотя бы элементарное представление о вере, знать основные молитвы. Ведь если человек ничего в этом не понимает, чему же он сможет научить ребенка? На крестных возлагается обязанность объяснять ребенку смысл богослужения, водить ребенка в храм, причащать его, наставлять в вопросах веры и т.д. Также крестные должны молиться о своем крестнике или крестнице.
Сделать закладку на данный текст в…